Блейк: США не будут выводить свои войска из Афганистана через территорию Таджикистана

Москва, 21 февраля 2013, 10:50 — REGNUM  США не намерены выводить свои войска из Афганистана через территорию Таджикистана. Об этом на встрече с журналистами по результатам беседы с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном заявил помощник госсекретаря США Роберт Блейк, сообщает "Авеста".

"На одном из совещаний президент Обама высказал намерение вывести часть войск из Афганистана в 2014 году. Но возможность их вывода через Таджикистан не рассматривалась", - сказал Блейк.

По его словам, в беседе с лидером Таджикистана были обсуждены вопросы двухстороннего сотрудничества, в частности укрепление государственной границы, борьбы с наркотиками и терроризмом.

"Я поздравил президента со вступлением Таджикистана во Всемирную торговую организацию", - отметил помощник госсекретаря Соединенных Штатов.

Он подчеркнул, что также были обсуждены предстоящие в Таджикистане выборы президента страны. "Я сказал о необходимости дать возможность СМИ обмениваться мнениями, и обеспечения прозрачности процесса выборов", - сообщил Блейк. Говоря об аэродроме Айни, Блейк подчеркнул, что этот вопрос, а также вопросы совместного использования других объектов на встрече с лидером Таджикистана не обсуждался.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.