На Кубани возрождается санитарная авиация

Краснодар, 21 февраля 2013, 10:51 — REGNUM  Более 50 вопросов были рассмотрены парламентариями на состоявшейся накануне очередной шестой сессия Законодательного собрания Краснодарского края пятого созыва. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе законодательного органа края 21 февраля, среди первых, рассмотренных на сессии вопросов, были касающиеся отрасли здравоохранения. В частности, были внесены изменения в статьи 16 и 17 краевого закона "Об охране здоровья населения Краснодарского края". Таким образом, спустя 20 лет в крае возобновляется работа санитарной авиации. На балансе регионального министерства здравоохранения появился вертолет, который, начиная с 6 февраля, уже совершил 23 вылета и спас 24 жизни кубанца.

Также депутаты обсудили предполагаемые изменения в закон "О мерах социальной поддержки, предоставляемых донорам крови и ее компонентов в Краснодарском крае". Данные поправки понадобились после вступления в силу 20 января 2013 года федерального закона "О донорстве крови и ее компонентов", согласно которому доноры, безвозмездно сдавшие кровь и (или) ее компоненты, обеспечиваются бесплатным питанием, а его замена денежной компенсацией допускается только в ряде случаев.

Кубанские законодатели посчитали, что необходима более существенная поддержка доноров. Краевым законопроектом предполагается дополнительно к бесплатному питанию выплачивать и денежную компенсацию на усиленное питание всем "безвозмездным" донорам. Этот вопрос будет дорабатываться для принятия его в окончательном варианте на очередной сессии.

Парламентарии приняли два постановления в сфере агропромышленного комплекса. Первое - "Об эффективности мер государственной поддержки производства овощей в защищённом грунте в Краснодарском крае". В постановлении отмечается, что всего за три года участниками соответствующей программы стали более 3 тысяч человек. Они построили почти 6 тысяч теплиц, общей площадью порядка 200 гектаров. На возмещение затрат на их строительство из краевого бюджета было выделено более 450 млн рублей. Между тем, депутаты отметили, что процесс строительства теплиц получил развитие далеко не во всех муниципалитетах. В постановлении даны конкретные рекомендации органам местного самоуправления края, как улучшить положение дел.

Рассмотрели депутаты и ход исполнения краевого закона "О государственном ветеринарном надзоре в Краснодарском крае". В прошлом году увеличился штат ветслужбы, из краевого бюджета выделялись средства на улучшение её материально-технической базы. Эти меры стали особенно актуальны на фоне бушевавшей в крае африканской чумы свиней.

Всего же в 2011 году по результатам проверок ветслужбой было выявлено 775 нарушений ветеринарного законодательства, а в 2012 - 2332. Субъектам хозяйственной деятельности были выписаны штрафы на 5,7 и 12,1 млн рублей соответственно. Со второй половины 2012 года планово проводятся подворовые обходы личных подсобных хозяйств. Государственному управлению ветеринарии было рекомендовано усилить работу по обозначенным направлениям.

Решением сессии активизирована подготовка к новому празднику, учрежденному Указом президента России. Согласно ему, 21 апреля ежегодно в России будет отмечаться День местного самоуправления. Как свидетельствует история, именно в этот день 228 лет назад была издана жалованная грамота городам, положившая начало развитию российского законодательства о местном самоуправлении. Председатель Законодательного собрания края подчеркнул, что до праздника осталось мало времени и готовиться к его проведению нужно уже сейчас, чтобы он прошел на высоте.

Также на сессии были рассмотрены и другие вопросы. Депутаты утвердили еще два состава экспертно-консультативных совета при комитетах по вопросам образования, науки и делам семьи, а также при комитете по вопросам здравоохранения. Среди экспертов - известные и авторитетные профессионалы своего дела: практикующие врачи, ученые кубанских вузов, представители общественных организаций, руководители лечебных и образовательных учреждений. Также депутаты заслушали доклад Уполномоченного по правам ребенка в Краснодарском крае за 2012 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.