"Единую Россию" попытаются модернизировать через либеральный манифест: свердловские эксперты

Екатеринбург, 21 февраля 2013, 10:44 — REGNUM  "Либеральный манифест" партии "Единая Россия", опубликованный в федеральных СМИ, недоработан и "сыроват". К такому выводу пришли свердловские общественники и эксперты, обсудившие документ на дискуссии 20 февраля, сообщает ИА REGNUM.

Напомним, авторами манифеста выступили лидеры либеральной платформы партии депутаты Государственной думы Владимир Плигин, Виктор Зубарев и главный редактор журнала "Эксперт" Валерий Фадеев.

Главным предметом критики было утверждение в манифесте, что двигателем развития и главной опорой страны является "национальная буржуазия". "О чем вы говорите, у нас вообще в стране нет национальной буржуазии, весь капитал уходит заграницу! Нужно сначала ее создать, а потом уже на нее опираться", - дискутировали участники.

Советник губернатора Свердловской области, политолог Вадим Дубичев высказал предположение, что на следующих выборах в Госдуму большинство будет за Общероссийским народным фронтом, а "Единая Россия" "сожмет" свою идеологию и займет нишу либеральной силы России. Также, эксперт посоветовал "тем, кто сегодня называет себя либералами, этим белоленточникам, не пилить дерево, на котором они созрели". По его мнению, сегодняшние оппозиционеры "сделали себе состояние" только благодаря политике действующей власти, а теперь сами же ее и критикуют.

На дискуссии был поддержан вывод авторов либерального манифеста, что "необходимо очистить термин "либерализм", а то сегодня это слово чуть ли не ругательное, кроме того, в стране куча псевдолибералов, которые таковыми не являются, та же Ксения Собчак".

Ряд участников круглого стола посчитали, что причиной создания внутрипартийных платформ и публикаций манифестов является то, что партия "Единая Россия" теряет силу, теряет власть, и это всего лишь попытки удержаться на плаву.

Представитель "партии власти" Андрей Русаков парировал: "Партия хочет сохранить власть, это нормально, загадкой не является. Хочу заметить, завоевать и сохранить власть хочет любая партия, это ее предназначение. Манифест - это нормальная попытка модернизации партии. Хотя, соглашусь, текст сыроват".

Стоит отметить, что, несмотря на критику, абсолютное большинство участников обсуждений пришли к выводу, что создание либерального манифеста - это "правильный и своевременный шаг".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.