На Воронежском авиазаводе завершились сертификационные испытания Ан-148ЕМ, построенного для МЧС

Воронеж, 21 февраля 2013, 10:20 — REGNUM  На Воронежском авиазаводе завершились сертификационные испытания самолета Ан-148ЕМ, предназначенного для МЧС России, об этом корреспонденту ИА REGNUM 21 февраля сообщили в пресс-службе ОАО "Воронежское акционерное самолетостроительное общество".

Ранее на ВАСО была завершена программа предъявительских полетов на Ан-148ЕМ.

Как сообщили на ВАСО, салон самолета Ан-148ЕМ, построенного по заказу МЧС России, имеет пять конвертируемых вариантов с различным сочетанием пассажирских мест и медицинских модулей. Программа сертификационных испытаний предусматривала оценку конструктивных изменений и возможности выполнения специальных задач, предъявленных заказчиком. Процедура сертификации лайнера проводилась Авиационным регистром Межгосударственного авиационного комитета (АР МАК). Со стороны Авиационного регистра в ней принимали участие представители ГосНИИ гражданской авиации и сертификационного центра бортового оборудования ГосНИИ "Аэронавигация". Сертификация проводилась в присутствии сотрудников ФГКУ "Центроспас", которые оценивали соответствие воздушного судна своим требованиям.

Полетам предшествовали наземные перекомпоновки самолета, погрузка оборудования и кресел в багажные отсеки в разных вариантах. В полетах проверялись работоспособность медицинских модулей, кислородного оборудования, производились замеры полей температуры по системе кондиционирования. В отличие от серийной пассажирской версии Ан-148, самолет для МЧС, который называют летающим госпиталем, имеет ряд дополнительных функций - в частности, спутниковую связь и доступ в интернет. Каждый медицинский модуль на Ан-148ЕМ имеет полный набор новейшего сложного и дорогостоящего медицинского оборудования, которое позволяет в полете контролировать состояние пострадавшего и проводить терапевтические процедуры.

Напомним, в 2010 году ОАО "ОАК" победило в аукционе на поставку МЧС РФ двух самолетов Ан-148. Согласно контракту между ОАК и МЧС исполнителем заказа было определено ОАО "ВАСО". Ввести в строй два самолета Ан-148ЕМ Министерство по чрезвычайным ситуациям намерено в 2013 году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail