В Самаре прошло заседание общественного экологического совета

Самара, 21 февраля 2013, 09:17 — REGNUM  20 февраля 2013 года состоялось первое в 2013 году заседание общественного экологического совета при министерстве лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в Департаменте информационной политики и взаимодействия с институтами гражданского общества аппарата правительства Самарской области. В ходе заседания были подведены итоги работы совета за 2012 год, рассмотрен и согласован план мероприятий на текущий год, заслушана информация о плане мероприятий по проведению в 2013 году Года охраны окружающей среды в Самарской области, а также информация о мерах, принимаемых министерством лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования по реализации послания губернатора Самарской области.

Одним из наиболее успешных направлений работы совета по итогам 2012 года признано создание общественной экологической инспекции. Общественными инспекторами отработано и направлено более 30 обращений в контролирующие органы, выявлено 15 нарушений природоохранного законодательства, по устранению которых приняты меры. Среди выявленных правонарушений - факты несанкционированного размещения отходов, несанкционированные выбросы мусора в местах массового отдыха, несанкционированные выбросы загрязняющих веществ предприятиями, правонарушения в части деятельности предприятий по сбору и транспортировке отходов. Также проведена инспекция памятников природы регионального значения, обнаружены и убраны своими силами стихийные свалки бытового мусора.

Помимо этого организованы экологические рейды по водоохранным и лесным зонам. В результате выявлены правонарушения, связанные с захламлением территорий, незаконным забором песка и разведением костров. Направлено порядка 20 обращений в органы местного самоуправления, проведено около 350 бесед с гражданами, территории очищены от бытового мусора силами местных администраций и волонтеров. "Активная позиция и помощь общественности очень важна для нас, - подчеркивает министр лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области Александр Ларионов. - Инспекторы не только осуществляют общественный экологический контроль и добиваются принятия надлежащих мер, но и активно участвуют в экологическом просвещении молодежи как в рамках образовательных мероприятий, так и на собственном примере".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.