В Новосибирской области на профилактику наркомании за 3 года потратят 90 млн рублей

Новосибирск, 21 февраля 2013, 07:27 — REGNUM  В Новосибирской области губернатор Василий Юрченко своим постановлением утвердил комплексную программу по профилактике наркомании на 2013-2016 годы. Как 21 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства в Новосибирской области, в рамках реализации мероприятий программы на территории Новосибирской области будут решаться четыре основные задачи: совершенствование профилактической работы, материально-технического обеспечения базы наркологической службы, организация раннего выявления лиц, потребляющих наркотические средства и психотропные вещества, а также противодействие незаконному распространению наркотических средств и психотропных веществ.

По замыслу властей, к реализации данных мероприятий будет привлекаться широкий круг областных органов власти, ответственных за здравоохранение, культуру, спорт, образование, занятость населения, работу со СМИ и молодежью, а также общественные организации и правоохранительные структуры. Общий объем финансирования программы из регионального бюджета составит порядка 90 миллионов рублей.

Министр здравоохранения Новосибирской области Ольга Кравченко в числе основных направлений долгосрочной целевой программы отметила: проведение лабораторных обследований населения с целью выявления наркопотребителей; оснащение современным оборудованием наркологических стационаров в Новосибирске, Куйбышеве, Бердске, а также наркологических кабинетов на базе центральных районных больниц; применение новых технологий при лечении больных наркологическими расстройствами; организацию показов социальной рекламы, в том числе в кинотеатрах перед фильмами, работу в школах; организацию всевозможных фестивалей, турниров и других мероприятий для молодежи.

Основными результатами реализации программы должно стать снижение числа лиц, состоящих под наблюдением с диагнозом наркомания, увеличение охвата населения профилактической работой, увеличение обеспеченности врачами психиатрами - наркологами амбулаторного приема.

Комментируя документ, губернатор Василий Юрченко отметил важность разработки комплексной программы: "Проблема наркомании - серьезная. Сегодня нужны четкие комплексные мероприятия в различных сферах, всесторонняя работа с молодежью. Мы должны оперативно пресекать все, что связано с распространением наркологических и психотропных веществ, активнее привлекать к этой работе различные ведомства и общественные организации".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.