"Группы народного контроля" создают на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2013, 06:52 — REGNUM  Создание групп народного контроля по вопросам ЖКХ - одна из первоочередных задач депутатов муниципальных образований Камчатского края, которым уже даны рекомендации провести анализ сложившейся с коммунальными платежами ситуации у себя в районах, селах и поселках. Об этом корреспонденту ИА REGNUM рассказал депутат законодательного собрания Камчатского края Николай Мещеряков.

По его словам, прямое общение с избирателями, организация общедомовых комитетов, создание групп народного контроля по вопросам ЖКХ - это первоочередные задачи депутатов муниципальных образований. "Ведь сегодня далеко не все жители Камчатки знают, что решением губернатора края приостановлен расчет по новым нормативам, по меньшей мере, на полгода, а текущую оплату будут рассчитывать по предыдущим нормативам. Это время органам местного самоуправления надо использовать с максимальной пользой: проанализировать принятые нормативы, изыскать возможность и установить приборы учета, провести сверки с управляющими компаниями. Обоснованы нормативы или нет, мы можем говорить только после всех мероприятий", - подчеркнул Николай Мещеряков.

В свою очередь, Законодательное Собрание Камчатского края создает рабочую группу по мониторингу ситуации в сфере ЖКХ на территории муниципальных образований края, куда войдут представители региональной власти, депутатского корпуса и муниципалитетов. По мнению депутатов, она станет открытой площадкой для обсуждения острых вопросов коммунального хозяйства и позволит знать реальную картину дел в этой проблемной отрасли.

ИА REGNUM уже сообщало, что жители Камчатки получили за январь завышенные счета за жилищно-коммунальные услуги. У некоторых сумма к оплате выросла сразу на 15 тысяч рублей. Изначально власти планировали с 1 января перевести людей на новую систему оплаты теплоснабжения. Если раньше за него платили в течение всего года, так как сумма делилась пропорционально на 12 месяцев, то с Нового года предлагалось вносить деньги только во время действия отопительного сезона, т. е. в течение 9 месяцев. За счет этого платежи должны были вырасти не намного - максимум на 2,5 тысяч рублей. Но у многих жителей суммы увеличились на 10-15 тысяч рублей. Губернатор Владимир Илюхин назвал завышенные счета произволом управляющих компаний, и чтобы не допустить социального взрыва, отменил все нововведения. Людям предложили оплачивать счета за январь исходя из суммы, указанной в квитанциях за декабрь. Тем, кто уже успел оплатить новые суммы, сделают перерасчет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.