Новое поколение бурых медведей подрастает на Камчатке

Петропавловск-Камчатский, 21 февраля 2013, 06:33 — REGNUM  В берлогах камчатских бурых медведей подрастает новое поколение косолапых - новорожденным уже около месяца. Как правило, медвежата появляются на свет во второй-третьей декаде января. Как рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Кроноцком заповеднике, детеныши крупнейшего наземного хищника Камчатки рождаются совсем крошечными. Вес малышей не превышает 500 граммов, тогда как средняя масса медведицы - порядка 250 килограммов.

По словам специалистов, относительно маленькие размеры медвежат связаны с тем, что роды проходят в берлоге, когда самка не питается и количество молока у нее ограничено. "Как правило, мама-медведица производит на свет от одного до четырех детенышей, чаще двух-трех, и всех нужно прокормить. На Камчатке медведицы с медвежатами первого года жизни выбираются из берлог довольно поздно: в конце мая - июне, когда сходит снежный покров. Мать прячет свое потомство от врагов в зарослях кедрового стланика и только в июле, с началом нереста лососей, выводит сеголетков к рекам. В середине лета пищеварительная система медвежат полностью формируется, что позволяет им питаться рыбой", - говорят в заповеднике.

На Камчатке сейчас насчитывается более 15 тысяч особей бурых медведей. Ареал их обитания распространяется практически на всю территории края, за исключением высокогорных районов и заболоченной местности. Крупнейшая популяция обитает в Южно-Камчатском федеральном заказнике - более 1 тыс. особей. Это подтвердили авиаучеты, проведенные в конце мая прошлого года. Здесь чаще, чем в других районах полуострова встречаются многодетные выводки из четырех медвежат. А летом 2012года инспекторы зарегистрировали уникальный случай. Медведица привела к берегам Курильского озера сразу пять сеголетков. Кроноцкая популяция медведей насчитывает порядка 700 особей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.