Дополнительных мер поддержки рыболовецкого флота ДФО не предусмотрено

Хабаровск, 21 февраля 2013, 06:22 — REGNUM  Проект госпрограммы по развитию Дальнего Востока и Байкальского региона не предусматривает дополнительных мер поддержки рыболовецкому флоту, сообщил в Хабаровске журналистам министр РФ по развитию Дальнего Востока, полномочный представитель президента Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Ишаева, этой отрасли и без того хорошо помогает государство, поэтому средства из госпрограммы туда не пойдут. "Тем не менее, - отметил полпред, - в документе учтены меры по развитию рыбоперерабатывающей отрасли". "Сегодня рыболовецкий флот пользуется достаточно серьезной поддержкой. Дальневосточные рыбаки за три года наработали и должны были уплатить в бюджет 53 миллиарда рублей. В результате налоговых послаблений они уплатили только половину - 26 миллиардов. Остальное государство оставило им на развитие отрасли", - сказал он.

По его мнению, "рыболовецкие компании должны были вложить эти средства, в частности, в обновление флота". "Стоимость одного рыболовецкого судна составляет порядка 10-15 миллионов рублей, а нелегальные доходы в этой отрасли составляют около 1,5 миллиарда долларов в год", - подчеркнул Ишаев. По его мнению, необходима система открытых аукционов, которая повысит прозрачность в сфере торговли биоресурсами.

Ишаев также заявил, что в поддержке нуждается рыбоперерабатывающая отрасль, соответствующее меры будут отражены в госпрограмме: "Проекты по глубокой переработке всех ресурсов Дальнего Востока - это наше естественное преимущество, ведь сегодня в регионе добывают 65% биоресурсов страны. Это очень мощный рычаг и серьезная статья дохода".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.