Ярошенко работал летчиком у Бута - американская прокуратура

Весь мир, 21 февраля 2013, 04:33 — REGNUM  Российский летчик Константин Ярошенко, приговоренный в США к 20 годам тюрьмы за преступный сговор с целью транспортировки кокаина, работал летчиком у Виктора Бута. Об этом накануне заявила федеральная прокуратура Южного округа Нью-Йорка. Стоит отметить, что такое заявление сделано впервые с момента расследования дел Ярошенко и Бута. До этого обвинение утверждало, что Ярошенко в прошлом много лет занимался контрабандными операциями, а сам он не раз упоминал Бута в доверительных разговорах с тайными агентами DEA. Теперь прокуроры уверены, что Ярошенко и Бут связаны одним делом, передает Би-би-си.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, летчик Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупной партии кокаина. Затем его депортировали в США. Приговор был вынесен 7 сентября 2011 года. Обвинения в адрес Ярошенко и еще нескольких подозреваемых были выдвинуты прокуратурой южного округа Нью-Йорка на Манхэттене. По словам самого Ярошенко, он был взят под стражу людьми в штатском, которые не предъявили никаких документов. Вскоре после доставки Ярошенко в Соединенные Штаты посольство РФ в Вашингтоне направило ноту в госдепартамент США, генконсульство в Нью-Йорке - аналогичную ноту в местное отделение американского внешнеполитического ведомства и в администрацию тюрьмы. В этих документах Россия обращала внимание на нарушение Венской конвенции по консульским сношениям и двустороннего консульского соглашения, поскольку российская сторона вообще не была информирована о задержании российского гражданина. На что представитель американского внешнеполитического ведомства Филип Кроули заяви, что чиновник, который должен был отправить факс в российское консульство, набрал неверный номер. В результате информация ушла в посольство другой страны, а российские дипломаты узнали о произошедшем из сообщений СМИ и от родственников Ярошенко. Ранее сообщалось, что супруга арестованного российского летчика считает все обвинения в адрес своего мужа необоснованными и надуманными. Она заявила, что Ярошенко оказался в Либерии только для того, чтобы продлить контракт с местным работодателем по перевозке грузов на самолете Ан-32 исключительно в пределах территории Африки.

Что касается Бута, то он в апреле 2012 года был приговорен к 25 годам заключения и штрафу в 15 млн долларов за намерение продать партию вооружения колумбийской леворадикальной группировке "Революционные вооруженные силы Колумбии". Москва стала добиваться возвращения россиянина на родину, но в ноябре прошлого года минюст США отказал России в передаче Бута, сославшись на серьезность совершенного преступления. Позже адвокат бизнесмена заявил, что дело против Бута в США было политическим заказом. Бут отбывает сейчас в Иллинойсе 25-летний срок за сговор с целью продажи оружия левым колумбийским партизанам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.05.17
НАТО на грани переоценки и пересмотра архитектуры блока — интервью
NB!
28.05.17
«Торино» и «Сассуоло» устроили голевое шоу — 5:3
NB!
28.05.17
«Одним нажатием кнопки можно отправить врага в доцифровую эпоху»
NB!
28.05.17
МС-21 полетел: сможет ли надежда авиастроения России достичь успеха?
NB!
28.05.17
«Перестройка – это когда ядро системы работает на саморазрушение»
NB!
28.05.17
Прибалтика, наконец, вымолила себе экономическую блокаду у России
NB!
28.05.17
Кто враг русским на Севере? Личные махинации или английские империалисты?
NB!
28.05.17
Осталось ли у России право на Историю и у русских — право на самоуважение?
NB!
28.05.17
«СКА-Хабаровск» оказался сильнее «Оренбурга» в серии пенальти (3:5)
NB!
28.05.17
Украина: как и почему левая политика умерла
NB!
28.05.17
В Москве проходит новая акция протеста против реновации
NB!
28.05.17
Бжезинский умер, но дело его живет
NB!
28.05.17
В пресс-центре ИА REGNUM обсудят работу детского омбудсмена Кузнецовой
NB!
28.05.17
Детский омбудсмен Кузнецова решила защищать не детей, а чиновников?
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Страны G7 не смогли достигнуть соглашения по климату
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области