Виген Акопян, Эмиль Бабаян: Демократический синдром в Армении: что за точкой кипения?

Москва, 21 февраля 2013, 01:53 — REGNUM  

В Армении сезонное обострение синдрома постсоветской демократии. Политическая система республики проявляет один и тот же симптом от выборов к выборам. Вот его основная характеристика: какой бы результат не набрала власть, она выигрывает выборы, и, соответственно, с каким бы результатом не проиграла оппозиция - она объявляет себя победительницей.

Уникальность текущей ситуации, установившейся после президентских выборов февраля 2013 года, в том, что аккумулятором протестного голосования на сей раз стал политик, за которым просто ничего нет - один голый энтузиазм и, возможно, совершенно искренние патриотические помыслы. Все остальные игроки политического поля, понимая, что с властью бороться будет себе же дороже - одни расходы с гарантированным поражением - просто-напросто не стали выдвигать свои кандидатуры. И теперь новый лидер оппозиционных масс Раффи Ованнисян стоит перед ясным выбором - что делать ему с доверием и поддержкой "униженных и оскорбленных". Куда направить этот потенциал?

Скажем сразу. Если бы Ованнисян признал поражение и пожал руку действующему президенту, Армении аплодировал бы весь демократический мир. Голоса 2,5 миллионного электората разделились между ним и Сержем Саргсяном самым что ни на есть демократическим образом - 58,64% на 36,75% в пользу власти.

Параллельно с Раффи в выборах под маркой "оппозиция" участвовали еще шесть кандидатов. Количество набранных каждым из них голосов не выходит за рамки статистической погрешности, что, впрочем, также символично.

Однако Раффи Ованнисян, оказавшись (возможно, неожиданно для самого себя) монополистом на оппозиционном поле, решил воспользоваться своим звездным часом, что говорится, на полную катушку. Для страны с трехмиллионным населением поддержка свыше полумиллиона граждан - серьезный политический капитал. И Раффи уже пустил его в ход, объявив о том, что работает над формированием собственного правительства.

На митинге 20 февраля он фактически начал длительный публичный процесс формирования политического фронта, на волне которого рассчитывает занять президентский пост. Задача, прямо скажем, архисложная, учитывая тот факт, что международные наблюдатели дали в целом положительную оценку прошедшим выборам, а Сержа Саргсяна с победой поздравил ряд иностранных лидеров, в том числе президент России Владимир Путин, президенты Ирана и Грузии Махмуд Ахмадинежад и Михаил Саакашвили.

Тем не менее, новоявленный лидер оппозиции, победивший в ряде крупных городов, в том числе во втором по величине и важности городе Армении Гюмри, где дислоцирована российская военная база, намерен идти до конца.

Параллельным курсом идет развал крупнейшего оппозиционного блока страны - Армянского национального конгресса во главе с исчерпавшим свой оппозиционный пыл в силу возрастных причин Левоном Тер-Петросяном. Теперь у Раффи Ованнисяна появляется возможность пополнить свою политическую команду за счет перебежчиков. Это нашло подтверждение с появлением на его митинге главного "плеймейкера" АНК - Никола Пашиняна, чуть ли не иконы уличной армянской оппозиции и еще до недавнего времени ближайшего соратника Левона Тер-Петросяна. Кто-кто, а Пашинян в состоянии эффективно и быстро повысить политическую температуру в Армении с нормальной "раффиевской" - 36,6 до точки кипения.

Парадоксальность ситуации еще в другом: разделив между собой малочисленный электорат страны, Серж Саргсян и Раффи Ованнисян оставили за бортом политики практически все остальные силы с их лидерами. Ситуация подобной поляризации требует от остальных политических сил ответа на вопрос - кого они признают президентом Армении? Но пока избранный по официальным данным Серж Саргсян получает поздравления лидеров иностранных государств, главы политических сил внутри страны отмалчиваются и не спешат присоединяться к хору поздравлений. Решающим в этом плане мог бы стать голос партии "Процветающая Армения" (ППА) во главе с олигархом Гагиком Царукяном. Но позиции у ППА либо нет, либо она есть, но не имеет к противостоянию Сарж Саргсян - Раффи Ованнисян какого-либо отношения. "Моя хата с краю" - думает олигархия.

Без оперативной поддержки влиятельных игроков внутри страны - политиков, деятелей науки, культуры и искусства, представителей крупного бизнеса и, наконец, военных - весь пыл Раффи Ованнисяна уйдет в свисток, и он пополнит скамейку "избранных", но так и не правивших ни дня президентов Армении - Вазгена Манукяна, Степана Демирчяна и позднего Левона Тер-Петросяна. Другой возможный ресурс для нового лидера оппозиции - акцентированная внешняя поддержка, которой тоже пока не видать.

В итоге, картина поразительным образом повторяет события, предшествовавшие кровавой дате 1 марта 2008 года. Раффи Ованнисян, как уже было сказано выше, оказался лицом к лицу с той же проблемой, перед которой стоял в свое время его предшественник на посту самопровозглашенного президента - Левон Тер-Петросян. Давить на власть с улицы невозможно сколь угодно долго. Либо иссякают ресурсы и слова, способные вывести людей под февральское холодное солнце, либо власть начинает нервничать и совершать ошибки. Что бывает после этого, известно заранее - новая кровь и многолетнее расследование под шквалом международной критики. Но может быть и того хуже. Митингующие на площади "Свободы", намеренные бороться с властью до победного конца во имя светлого будущего Армении, кажется на миг забывают о том, что шкала за шкалой со страстями на ереванских улицах растет температура вокруг Нагорного Карабаха. Разгул уличной демократии в Ереване весьма устраивает соседний Азербайджан, который, как и в 2008 году, резко повысил активность на всех фронтах.

Виген Акопян - главный редактор ИА REGNUM

Эмиль Бабаян - корреспондент ИА REGNUM в Ереване (подготовил также интервью с Раффи Ованнисяном, опубликованное незадолго до дня голосования)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом