Версия: "Екатеринбургэнерго" заподозрили в постановочных схемах

Москва, 21 февраля 2013, 07:00 — REGNUM  МУП "Екатеринбургэнерго" в судебном порядке добивается возвращения московской компанией "СтройЛэнд" аванса в 300 млн рублей за невыполнение контрактных обязательств по ремонту теплосетей. Заседание судебной Апелляционной инстанции по иску к московской компании состоится 6 марта в Перми, заявили корреспонденту ИА REGNUM в суде.

В деле сказано, что договор с ООО "СтройЛэнд" на сумму 379 млн рублей МУП заключил в феврале 2012 года, сразу оплатив более 300 млн рублей, что существенно превышает необходимый лимит аванса в 60%.

По информации уральских СМИ, ООО "СтройЛэнд" было зарегистрировано в Москве за два месяца до сделки - 1 декабря 2011 года, уставный капитал - минимальный, составляет 10 тыс. рублей. Директор компании, по данным СМИ, получил право действовать без доверенности только спустя два месяца после заключения контракта, а на единственном учредителе компании, по данным ЕГРЮЛ, "висят" еще 24 компании, многие из которых ликвидированы или находятся в процессе ликвидации.

Обращает на себя внимание еще один факт - в феврале 2012 года "Екатеринбургэнерго" практически полностью перестало рассчитываться с поставщиками за поставленный газ и тепло. Заложниками долга оказались жители Екатеринбурга, у которых все лето не было горячей воды.

Знакомые с ситуацией источники подчеркивают, что "вместо того, чтобы направить денежные средства, способные уменьшить долг за газ почти вдвое, на его оплату, МУП перевел их московской фирме с признаками "однодневки".

"Это может расцениваться как намеренный вывод средств из коммунальной сферы, мягко говоря, совсем не соотносящийся с недавним призывом президента России инвестировать в ЖКХ, - отмечают эксперты. - С учетом того, что предприятие муниципальное, то есть полностью подконтрольно администрации города, вряд ли крупные контракты МУПа реализовывались без ее ведома. В такой ситуации иск МУПа выглядит "постановочно" и может расцениваться как попытка оправдаться".

Напомним, что в настоящее время ЗАО Уралсевергаз" и ОАО "Уралхиммаш" инициируют в суде процедуру банкротства МУП "Екатеринбургэнерго". Первое судебное заседание назначено на 4 марта. МУП задолжал "Уралхиммашу" сотни миллионов рублей за производство тепла и горячей воды. Долг перед ЗАО "Уралсевергаз" за газ составляет более 400 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail