Российские учёные представили обобщающий труд по истории Польши в ХХ веке

Москва, 20 февраля 2013, 22:58 — REGNUM  19 февраля 2013 г. в здании Президиума Российской академии наук состоялась презентация книги "Польша в ХХ веке. Очерки политической истории" (под ред. А.Ф.Носковой - отв.ред, Л.С.Лыкошиной и Г.Ф.Матвеева). Об этом ИА REGNUM сообщили в Институте славяноведения РАН.

Фундаментальный труд российских учёных стал завершением целой серии обобщающих изданий по истории славянских стран в ХХ веке: "Болгария в ХХ веке" (М., 2003), двухтомная "История Чехии и Словакии в ХХ веке" (М., 2005), "Югославия в ХХ веке. Очерки политической истории" (М., 2011). Вся эта серия была осуществлена сотрудниками Института славяноведения РАН совместно с коллегами из ряда других академических институтов и вузов. Как сказал директор Института Константин Никифоров, "чтобы вновь собрать такой коллектив авторов, должны пройти даже не годы, а десятилетия, должны вырасти новые поколения специалистов. А расти они будут на этой книге".

Выход в свет почти 1000-страничной работы, обобщающей наработки российских историков по польской истории недавно закончившегося столетия - большое событие и для нашей науки, и для польско-российских отношений. Примечательно, что авторы не стремились дать отстранённую трактовку исторических событий, которая могла бы удовлетворить взглядам как российской, так и польской научной среды. Наоборот, книга сознательно представляет именно взгляд российского научного сообщества на историю Польши и её отношений с нашей страной в ХХ веке. "Мы стоим на позициях национальных историографий. Конечно, можно подняться и выше, но, как правило, ничего хорошего из этого не выходит. Мы излагали именно наши мнения, наше понимание. А дальше можно спорить", - сказал Геннадий Матвеев, заведующий кафедрой истории южных и западных славян Исторического факультета МГУ. Кстати, почти все авторы новой книги - выпускники именно этой кафедры, которая была и остаётся важнейшим центром мировой славистики.

Подход, выбранный авторами, с их решимостью отстаивать точку зрения отечественной историографии, представляется очень важным: ведь именно между людьми, осознающими и готовыми аргументированно защищать свои позиции, только и возможен диалог. А это как раз то, чего так не хватает российско-польским отношениям: свободного, открытого и честного диалога. В контексте предпринимаемой российским и польским правительствами уже не первый год программы по нормализации отношений двух стран, выход таких обобщающих фундаментальных изданий имеет огромное значение. И несомненно, оно станет важнейшей книгой для всех участников российско-польского диалога в приближении перекрёстного года России в Польши и Польши в России, намеченного на 2015 год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
В Казахстане коррупционеру простили взятку в миллион долларов
NB!
24.04.17
«Умираете? Умирайте. У нас совещание» — Минздрав Сахалина
NB!
24.04.17
На Украине будет самая дорогая ядерная свалка в мире! — обзор
NB!
24.04.17
Циклон накрыл Северный Кавказ: без света остаются тысячи жителей
NB!
24.04.17
Ураганный ветер в Сочи: поваленные деревья и 2,5 тыс. человек без света
NB!
24.04.17
National Interest: Договор о РСМД – повод надавить на Россию
NB!
24.04.17
Масштабный сбой произошел в работе Сбербанка
NB!
24.04.17
Ямал: Жизнь за рамками федерального законодательства
NB!
24.04.17
«Шанс для нефти — слабый доллар»
NB!
24.04.17
«Рубль: между нефтью и «баксом»
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
Неделя в НХЛ: известны две пары участников полуфинала западной конференции
NB!
24.04.17
Проблемы спасения памятника Русского Севера. Это вам не пятиэтажки сносить!
NB!
24.04.17
Глава Якутии доложил о стабильности: «Не вводите народ в заблуждение»
NB!
24.04.17
Кто и как расколол Турцию пополам?
NB!
24.04.17
Резидент СПВ не начинает стройку ввиду ненадобности: власти РФ молчат