Официальная позиция Чехии относительно карабахского конфликта не изменилась - МИД Чехии

Ереван, 20 февраля 2013, 21:43 — REGNUM  Министерство иностранных дел Чехии не было вовлечено в подготовку резолюции по ходжалинским событиям, которая была принята Комитетом по внешним связям парламента Чехии 7 февраля с.г., сообщает пресс-служба парламента этой республики.

"Официальная позиция Чешской Республики относительно нагорно-карабахского конфликта не изменилась. Чешская Республика поддерживает усилия международного сообщества и особенно сопредседателей Минской группы ОБСЕ по нахождению мирного решения конфликта и проводит политику дружественных и взаимовыгодных отношений и с Арменией, и с Азербайджаном. В министерстве были неприятно удивлены тем, что информация о принятии указанной резолюции было размещено на официальном сайте Министерства иностранных дел Азербайджана, прежде чем его содержание обнародовал вышеупомянутый Комитет по международным делам парламента Чехии", - говорится в сообщении.

Отметим, что Ходжалинская трагедия - события в городке Ходжалы, развернувшиеся в конце февраля 1992 года в рамках нагорно-карабахской войны, которые трактуются армянской и азербайджанской стороны по-разному. Спустя 20 лет нет единой точки зрения на происшедшие события. Азербайджанская сторона утверждает о массовом убийстве армянами горожан в отместку погромам армян в Сумгаите, имевшем место 4 года назад до этого. Армянская сторона обвиняет в гибели ходжалинцев азербайджанскую сторону, утверждая, что ходжалинцы стали жертвами внутриполитических интриг в Баку, проявления чего можно было наблюдать на фронте. В интервью "Независимой газете" от 2 апреля 1992 года Аяз Муталибов (тогдашний президент Азербайджана) заявил, что события в Ходжалу были организованы его политическими соперниками для его свержения. Хотя впоследствии он отрекся от своих слов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail