Эксперт: В военной сфере Украина все еще проедает остатки советского наследия

Москва, 20 февраля 2013, 21:22 — REGNUM  "В сфере ВПК Украина все еще проедает остатки советского наследия. Большая часть экспорта вооружений (украинского) - вооружения из советских запасов или модели, которые были разработаны в советское время" - заявил сегодня, 20 февраля, на пресс-конференции, посвященной перспективам развития украинского военно-промышленного комплекса директор Центра социальной аналитики Евгений Филиндаш.

По мнению эксперта, так долго продолжаться не может. Украинские предприятия изношены, кадры устарели, а средств на развитие или хотя бы восстановление военной промышленности у Киева попросту нет. "Те образцы техники, которые были разработаны на советских предприятиях, с ними начинаются определенные проблемы. Речь не идет о том, чтобы выпускать с нуля новые перспективные образцы военной техники. Речь о том, что мы уже с большими проблемами справляемся с выпуском вооружений, которым десятки лет. Это закономерно. Средний возраст кадров, которые работают на ВПК пенсионный или предпенсионный. За 20 лет образовался провал в кадрах для военно-промышленного комплекса. Путь тут: либо резко на порядки наращивать военный бюджет. Может ли Украина это себе позволить? Это нереально. Или идти на сотрудничество с другими странами и совместно продвигать на экспорт совместные разработки", - отметил политолог.

Наиболее вероятным партнером в военном плане Евгений Филиндаш назвал Российскую Федерацию. Но здесь, по мнению эксперта, Украине стоит поторопиться. Пока Киев отчаянно пытается игнорировать предложения России по сотрудничеству в рамках Таможенного союза, Москва активно замещает продукцию украинских предприятий своей. Таким образом, скоро украинский ВПК может стать ненужным даже партнерам на постсоветском пространстве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.