Правительство Воронежской области подтвердило госгарантии по задолженности "Евдаковского масложирового комбината"

Воронеж, 20 февраля 2013, 21:20 — REGNUM  Задолженность ОАО "Евдаковский масложировой комбинат" перед ВТБ будет погашена в рамках мирового соглашения, при этом государственная гарантия правительства Воронежской области в качестве обеспечения кредита не утрачивает силу. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора, было заявлено на совещании в правительстве Воронежской области 20 февраля.

В совещании приняли участие заместитель губернатора - первый заместитель председателя правительства области Александр Гусев, заместитель председателя правительства области - руководитель департамента аграрной политики Анатолий Спиваков, помощник губернатора Виталий Шабалатов, а также член совета директоров ОАО "ЕМЖК" Аркадий Фосман и управляющий филиалом ОАО Банк ВТБ в Воронеже Владимир Пенин.

Как отмечалось на совещании, в марте 2009 году в целях реализации проекта по расширению и техперевооружению предприятия правительство Воронежской области предоставило государственную гарантию в размере 700 миллионов рублей в качестве обеспечения кредита, выданного предприятию банком ВТБ. В 2010 и 2011 годах кредит заводу был дважды пролонгирован под государственную гарантию области в сумме 570 миллионов рублей (140 миллионов основного долга предприятием было погашено). До настоящего времени банковский кредит предприятием не возвращен.

По словам представителя ЕМЖК Аркадия Фосмана, кредитные средства и областная госгарантия на них позволили комбинату провести первый этап модернизации и реконструкции производства. В настоящее время идет подготовка ко второму этапу реконструкции, по завершении которого планируется увеличить производительность ЕМЖК в три раза. Фосман также заверил присутствующих, что предприятие работает стабильно. Так, в 2012 году им было произведено продукции на сумму около двух миллиардов рублей, что на 13% больше показателей 2011 года, а в 2013 году объем производства должен возрасти до трех миллиардов рублей.

Губернатор подчеркнул, что предприятие является градообразующим, поэтому власти заинтересованы в его стабильной работе. "Вопрос погашения кредита должен быть решен только в условиях полного доверия сторон", - подчеркнул Алексей Гордеев. Для урегулирования разногласий глава региона предложил ОАО "ЕМЖК" и банку ВТБ подписать мировое соглашение, согласно которому предприятие обязуется в течение года выплачивать банку задолженность равными долями. При этом государственная гарантия правительства области в качестве обеспечения кредита не утрачивает силу. Проект мирового соглашения губернатор поручил подготовить к 22 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.