В Волгограде обсудят необходимость референдума о переименовании города

Волгоград, 21 февраля 2013, 09:10 — REGNUM  Сегодня, 21 февраля, Сталинградское отделение Профсоюза граждан России совместно с региональной общественно-патриотической организацией "Клуб "Сталинград" проводит круглый стол, итогом работы которого станет обращение к депутатам Волгоградской областной думы о проведении референдума по переименованию города на Волге. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе профсоюза.

Члены профсоюза считают, что предоставленная гражданам возможность высказаться в рамках референдума позволит закрыть тему переименования Волгограда.

"Независимо от занимаемой позиции по вопросу переименования города: быть ли ему Волгоградом, Сталинградом или Царицыным, необходимо создать условия для волеизъявления народа. Граждане Российской Федерации должны самостоятельно определиться, под каким именем продолжит свою историю город на Волге", - говорится в сообщении.

Организаторы круглого стола предлагают назначить проведение референдума на день всероссийского голосования - 8 сентября 2013 года - и внести в избирательный бюллетень вопрос о переименовании города на Волге с тремя вариантами ответов: Волгоград, Сталинград, Царицын.

"Российское общество примет любое решение своего народа, принятое в ходе референдума. У противников и защитников того или иного названия не останется аргументов", - говорится в сообщении профсоюза.

В работе круглого стола примут участие представители Сталинградского отделения Профсоюза граждан России, КПРФ, депутаты Волгоградской областной думы, казачества, духовенства, клуба "Сталинград", общественной организации "Дети военного Сталинграда".

Напомним, в конце сентября прошлого года Профсоюз граждан России выступил с инициативой вернуть Волгограду название Сталинград. В самом городе на Волге идею поддерживают местные коммунисты. В конце января 2013 года за присвоение городу на Волге имени Сталина в администрацию президента РФ было передано 100 тыс. подписей. Между тем, общественность, политики и сами жители города высказывают диаметрально противоположные мнения на счет переименования города-героя на Волге. Так, по глубокому убеждению спикера Госдумы Сергея Нарышкина, никто кроме горожан не может решать такой вопрос.

Идею проведения народного референдума озвучила и глава Совета Федерации Валентина Матвиенко. С идеей спросить мнение горожан согласился глава фракции "Единая Россия" в Госдуме Владимир Васильев.

Также предложение о проведении общегородского референдума по вопросу переименования Волгограда в Сталинград выдвинуло волгоградское региональное отделение политической партии "Республиканская партия России - Партия народной свободы".

Между тем, Кремль не поддерживают идею переименования Волгограда в Сталинград. По словам пресс-секретаря главы государства Дмитрия Пескова, этот вопрос не обсуждался и в планах не стоит.

"Менять названия в настоящее время экономически нецелесообразно. Тем более, что после одного случая менять начнут все, бросив свои прямые обязанности. Регионы должны заниматься реальными проблемами, а не переименованием своих городов", - считает Песков.

Предложение о переименовании Волгограда в Сталинград раскритиковал и глава президентского Совета по правам человека.

Большинство блогеров региона считают, что идея с переименованием вредна, связана с выборами и привнесена в информационное поле извне, без поддержки ее в самом городе-герое.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского» первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
Гуманитарное воссоединение: ДНР оказывает помощь жителям Донецкой области
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Религия антисоветизма: бездна злобы и невежества
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Меланья Трамп наградила поддерживающую Асада монахиню
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время
NB!
22.04.17
Украина готовится взорвать ТЭС, снабжающую ЛНР
NB!
22.04.17
Донецкие кладбища заминированы
NB!
22.04.17
Ползучий «ленинопад»: Судьба памятников Ленину в «колыбели демократии»