Украина хочет купить 10 млрд. кубометров туркменского газа по цене меньше $280

Москва, 20 февраля 2013, 20:17 — REGNUM  "Меморандум о взаимопонимании между НАК "Нафтогаз Украины" и ГК "Туркменгаз" предусматривает активизацию двустороннего сотрудничества в нефтегазовой сфере", - заявил на брифинге 20 февраля министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Прежде всего, мы заинтересованы в восстановлении поставок газа из Туркменистана на Украину. А также участии украинских компаний в осуществлении геологоразведочных работ, разработки нефтегазовых месторождений и участии в строительстве объектов топливно-энергетического комплекса Туркменистана", - заявил Ставицкий. Он также добавил, что между Украиной и Туркменистаном сложилось достаточно длительное и плодотворное сотрудничество в сфере энергетики. "Украинскими компаниями успешно реализовывались инвестиционные проекты в Туркменистане, которые высоко оценены обеими сторонами. Кроме того, в свое время объемы поставок газа из Туркменистана на Украину составили более 40 млрд. куб. м в год. Также во время визита обсуждались поставки туркменского газа в страны Европы, ведь Туркменистан является одним из крупнейших экспортеров природного газа на мировые рынки", - уточнил украинский министр.

"Мы смотрим на ситуацию очень оптимистично: отработаем все детали, подпишем все необходимые официальные документы, а также договоримся с российскими партнерами относительно использования газотранспортной системы, ведь как страны-члены СНГ все имеют равный доступ к ней", - подчеркнул далее Ставицкий. Что касается возможной цены на туркменский газ, министр сообщил, что сейчас ведутся переговоры, но говорить о цене еще рано: "Переговоры идут, я не хочу забегать наперед. Но выскажу личное мнение по этому поводу: мы в последнее время работаем над вопросом спотовых рынков европейских. Если взять цену спотового рынка и отделить транспортную составляющую - это и будет справедливая цена на газ для нашего государства", - резюмировал он. На уточняющий вопрос, может ли это быть 280 долларов, Ставицкий добавил: "Я рассчитываю на меньше. Будет меньше, вот увидите". Министр уточнил, что речь идет о поставках около 10 млрд. кубометров туркменского газа в год, отметив, что окончательная цифра будет определена по итогам переговоров с Россией.

Ранее сегодня премьер-министр Украины Николай Азаров поручил "немедленно" подготовить необходимые документы для реализации договоренностей, достигнутых президентом Украины в Туркменистане в энергетической сфере. "Поручаю вице-премьер-министру Бойко Юрию Анатольевичу, министру энергетики и угольной промышленности Ставицкому Эдуарду Анатольевичу и министру экономического развития и торговли Прасолову Игорю Николаевичу немедленно начать разработку документов, необходимых для реализации договоренностей президента Украины", - распорядился глава правительства. "Надо отметить, что наши страны благодаря соглашению о зоне свободной торговли между странами СНГ, где определен принцип равного доступа к трубопроводному транспорту, получили возможности объединить усилия для поставок природного газа из Туркменистана - как для потребностей Украины, так и для экспорта в Европу", - отметил далее Азаров.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно официальной статистике, "Нафтогаз Украины" в 2012 году импортировал из России около 24,4 млрд куб. м природного газа, что на 39% или на 15,6 млрд кубов меньше, чем в 2011 году. В этом году Украина намерена купить около 20 млрд кубов газа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.