Оппозиция: Партия регионов вышла из переговоров по разблокированию Верховной рады (Украина)

Киев, 20 февраля 2013, 19:36 — REGNUM  "Оппозиция сделала все, чтобы парламент заработал конституционным способом, но Партия регионов решила выйти из переговоров", - заявил глава фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк на брифинге в Верховной раде сегодня, 20 февраля, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Вчера вечером три оппозиционные фракции - "Батькивщина", "УДАР" и "Свобода" - передали спикеру парламента согласованный текст закона об изменениях в регламент Верховной рады. Сегодня утром Партия регионов начала нам предлагать абсолютно неадекватные решения по изменению этого закона. Они поняли, что закон такой, что действительно заставляет ходить на работу и голосовать лично", - отметил Яценюк. Он отметил, что оппозиционным законом предусматривается письменная регистрация перед каждым заседанием парламента, объявление председательствующим фамилий всех отсутствующих депутатов, изъятие карточек депутатов, которые не зарегистрированы письменно. Также законом оппозиция предлагает предоставлять 150 народным депутатам права лишать народного депутата, который нарушил принцип личного голосования, участия в пленарных заседаниях и голосованиях. "Закон предусматривает право переголосовывать каждый законопроект, который не голосуется лично народными депутатами Украины. Сейчас идет дискуссия, это разовое переголосование руками, или переголосование электронной системой - но до того момента, пока не будут установлены реальные результаты голосования", - подчеркнул Яценюк. Также, по его словам, согласно предложенным оппозицией изменениям в регламент, тем депутатам, которые отсутствуют без уважительных причин, и тем, которые не принимают участия в голосовании, не начисляется заработная плата. Политик подчеркнул, что в заключительных положениях закона прописана необходимость введения модернизированной системы "Рада", которая делает невозможным голосование за другого человека, и для монтажа такой системы установлен срок в шесть месяцев.

По его словам, сегодня утром стало понятно, что Партия регионов решила выйти из переговоров и "фактически полностью поставить крест на всем том законодательном поле, которое мы подготовили". "Мы сразу четко заявили - будем блокировать парламент в течение 30 дней, чтобы появилось конституционное право роспуска парламента. А потом из парламента мы пойдем к Януковичу и будем требовать указа о роспуске парламента, досрочные парламентские и президентские выборы... Базовое условие оппозиции - чтобы народ Украины увидел в лицо некоторых депутатов, возможно, впервые за эту каденцию парламента. Чтобы народ вообще увидел персональный состав народных избранников и каждый депутат при голосовании за этот законопроект сказал - он "за", "против" или "воздержался". Поэтому мы считаем необходимым голосование за первый законопроект руками. Мы ожидаем решение Партии регионов и готовы голосовать. Если Партия регионов готова к выполнению Конституции, парламент может заработать буквально за несколько минут", - подчеркнул Арсений Яценюк.

Между тем, народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владислав Лукьянов заявил прессе, что изменения, которые оппозиция предлагает внести в регламент, "не соответствуют текущему состоянию законодательства, они прямо противоречат Конституции".

Напомним, что с 5 февраля Верховная рада Украины не может начать свою работу - оппозиция блокирует парламент, требуя введения на законодательном уровне персонального голосования. Между тем, по Конституции если парламент в течение 30 дней с начала сессии не начинает пленарные заседания, то президент получает право его распустить. Ранее глава фракции Партии регионов в Верховной раде Александр Ефремов заявил, что парламентская фракция Партии регионов готова к перевыборам на мажоритарной основе, если депутаты от оппозиции не прекратят блокировать работу парламента.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.