БДИПЧ начинает мониторинг судебных процессов бывших чиновников Грузии

Тбилиси, 20 февраля 2013, 19:34 — REGNUM  Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) начинает мониторинг судебных процессов над бывшими высокопоставленными чиновниками правительства Грузии. Как говорится в специальном заявлении, размещенном на сайте ОБСЕ, первым процессом, мониторингом которого займется БДИПЧ, станет процесс по делу по делу бывшего министра обороны Бачаны Ахалая, который обвиняется в злоупотреблении служебным положением и пытках над военнослужащими и заключенными тюрем.

По заявлению директора БДИПЧ Янеза Ленарчича, монимторинг судебных процессов является мощным инструментом для поддержки реформы судебной системы и обеспечения права на справедливое судебное разбирательство. Он выразил уверенность, что этот мониторинг будет способствовать укреплению демократических институтов Грузии.

Представители БДИПЧ будут наблюдать за судебным разбирательством в строгом соответствии с принципами объективности и невмешательства в судебные процессы, отмечено в заявлении.

Бачана Ахалая был задержан 7 ноября прошлого года. В настоящее время ему предъявлены обвинения по нескольким эпизодам, связанным с его деятельностью на посту как министра обороны, так и главы МВД. Он обвиняется в превышении служебных полномочий, злоупотреблении служебным положением, пытках и незаконном лишении свободы граждан.

20 февраля в Тбилисском городском суде состоялось предсудебное заседание по делу в отношении Бачаны Ахалая, а также ряда других бывших чиновников, в том числе бывшего начальника Объединенного штаба Георгия Каландадзе. Слушание дела Ахалая и других бывших высокопоставленных чиновников минобороны продолжится 28 февраля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.