В Туве запретили привлекать детей к участию в спортивных соревнованиях без согласия родителей

Кызыл, 20 февраля 2013, 19:30 — REGNUM  Организаторов различных соревнований в Туве будут наказывать рублем за привлечение к участию в них детей без согласия родителей. Как 20 февраля сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства Тувы, правительство республики одобрило проект поправок к региональному закону "О мерах по предупреждению вреда физическому и нравственному развитию детей", а также в местный Кодекс об административных правонарушениях.

Поправки, разработанные Министерством юстиции Тувы, запрещают участие детей в спортивных соревнованиях без письменного разрешения родителей или опекунов, а в случае нарушения этого правила предусматривают штрафы. В частности, граждан могут оштрафовать на сумму от 500 до 1000 рублей, должностных лиц - от 3000 до 5000 рублей, юридических - от 30 000 до 50 000 рублей.

Как сообщили в Минюсте республики, инициатором введения административной ответственности организаторов массовых мероприятий выступил глава республики Шолбан Кара-оол, обеспокоенный фактами привлечения подростков в экстремальные виды спорта и ростом случаев спортивного травматизма среди детей.

Поводом для инициативы послужило происшествие во время популярных в Туве соревнований по конным скачкам, где в качестве жокеев традиционно используют малолетних детей. Один из них в результате падения с лошади получил серьезные увечья. Как выяснилось, ребенок участвовал в скачках не только без санкции родителей, но и без всякой регистрации, медицинского освидетельствования и оформления полиса спортивного страхования. По информации министерства молодежи и спорта, известно, как минимум, о трех подобных случаях детского спортивного травматизма, произошедших за предыдущие несколько лет на соревнованиях различного уровня.

По мнению специалистов, закон, если будет принят, коснется главным образом организаторов спортивных мероприятий из числа негосударственных организаций и частных лиц, которые не утруждают себя соблюдением необходимых формальностей, не говоря уж о нормах безопасности и социальных гарантиях. Авторы проекта рассчитывают, что вводимая ответственность поможет навести порядок в сфере организации подобных мероприятий.

Министр юстиции Тувы Шолбан Монгуш не исключает также, что в Верховном Хурале республики, на рассмотрение которого будет внесен документ, поле действия предлагаемых правительством поправок могут расширить. В частности, под денежное наказание могут быть подведены организаторы не только спортивных, но и любых других массовых мероприятий с участием несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.