Отказ от АЭС "Белене" и рассуждения о новом строительстве в Козлодуе стали нервировать и бизнес-элиту, и простых граждан в Болгарии - эксперт

Москва, 20 Февраля 2013, 19:20 — REGNUM  Причин для отставки болгарского правительства во главе с Бойко Борисовым несколько, но главную роль сыграли экономические, заявил заведующий сектором экономического департамента фонда "Институт энергетики и финансов" Сергей Кондратьев, комментируя сделанное сегодня, 20 февраля, заявление премьер-министра Болгарии о том, что его кабинет уходит.

По мнению Кондратьева, наблюдавшийся в последние годы промышленный бум в Болгарии базировался на дешевой электроэнергии (часть производств была переведена в Болгарию из других стран Европы). Сейчас промышленное развитие оказалось под угрозой, цены на электроэнергию и энергоносители постоянно растут. "Учитывая тот факт, что Болгария не добывает значимого количества электроэнергии на собственной территории, за исключением угля (он опять-таки не удовлетворяет потребностей страны), возникает вопрос для многих инвесторов - куда переносить производство. Рядом есть Румыния, та же Украина. Все эти пертурбации могли привести к снижению объема привлекаемых инвестиций. В этом плане отказ от многих знаковых энергетических проектов стал сильным негативным сигналом для инвесторов, потому что большинство проектов в промышленной сфере будут функционировать не 5-10 лет, а больше. Поэтому устойчивое электроснабжение становится очень важным фактором", - подчеркнул заведующий сектором экономического департамента ФИЭФ.

В связи с этим, уверен эксперт, отказ от АЭС "Белене" и рассуждения о возможности или невозможности строительства новых блоков на АЭС "Козлодуй" стали нервировать и бизнес-элиту, и простых граждан. "Люди начали ощущать и замедление экономического роста, и то, что их перспективы становятся все более и более неявными. Отказ от этих проектов сыграл свою роль в отставке Бойко Борисова", - считает он.

"Шансы отыграть, если не полностью назад, то частично, ситуацию с остановленными российскими проектами Бургас-Александруполис и АЭС "Белене", без сомнения, есть", - продолжил Кондратьев. Говоря об АЭС "Белене", он обратил внимание, что проект очень важен для Болгарии. "Тот факт, что много времени было потрачено на обсуждения без каких-либо реальных дел, привел к тому, что Болгария сейчас может пойти по любому пути, но все равно в итоге столкнется с одной проблемой - за последние годы цены ощутимо выросли. Это объективный процесс, и связан он с тем, что стоимость строительно-монтажных работ и стоимость оборудования росли достаточно высокими темпами. И несмотря на то, что Бойко Борисов уходит, проблема все равно остается. С одной стороны, Болгария будет вынуждена вернуться к этому проекту атомной станции до 2020 года - это не очень, кстати, далекий горизонт. Но даже силовая газовая станция с учетом получения разрешения и само строительство, подключение к сети может занять 3-4 года - это минимум. Времени для решения проблемы вывода из эксплуатации АЭС "Козлодуй" остается тоже очень немного. Поэтому Болгария вернется к проблеме восполнения своего энергетического рынка. Попытки развивать возобновляемые источники энергии не спасут ситуацию, так как атомная энергетика занимает сейчас большую долю рынка. Плюс надо учитывать высокую степень готовности проекта АЭС "Белене" и объем затрат на выплату неустойки России в случае окончательного отказа от этого проекта. Надо понимать, что тех условий, которые Болгария могла бы получить, не затягивая процесс, к сожалению, уже ей не предложат. Затягивание принятий решений, увы, приводит к омертвлению ресурсов и удорожанию проекта. Стоимость киловатт-часа будет выше, чем, если бы с той станции, которая сейчас уже была бы в стадии монтировки и монтажа оборудования", - констатировал эксперт.

По его мнению, на сегодняшний день для Болгарии нет альтернатив, связанных с тепловой или возобновляемой генерацией. "Киловатт-час, получаемый на возобновляемых источниках электроэнергии, стоит сейчас в полтора раза дороже, чем на современных атомных станциях. Если говорить о тепловых станциях, не говоря о высоких ценах на природный газ и уголь и их будущей непредсказуемости, то Болгария, по моему мнению, будет все равно вынуждена вернуться к проекту АЭС "Белене". Потерянное время для Болгарии, увы, будет стоить денег. В одну реку дважды не войти", - заключил Сергей Кондратьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк IV
NB!
08.12.16
«Серые банкиры» обналичили в Крыму 2,6 млрд рублей
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
Кадыров опроверг сообщения СМИ: «В Чечне нет батальонов «Восток» и «Запад»»
NB!
08.12.16
Путин: Волосы дыбом встают от несуразиц в правоохранительной сфере
NB!
08.12.16
«Смысл «дела Павловца» — чтобы белорусы боялись симпатизировать России»
NB!
08.12.16
Севастополь продаст госсобственность, чтобы выровнять доходы бюджета
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Сделка по продаже пакета акций «Роснефти» законна: ФАС
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Расследование ДТП в Югре: искали крайних для отчета Бастрыкину?
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ