Власть начала сдавать "своих": регионалы о сложении полномочий депутатов

Москва, 20 февраля 2013, 19:10 — REGNUM  Депутат гордумы Екатеринбурга Леонид Волков позитивно воспринял новость о том, что еще один депутат Государственной думы от партии "Единая Россия" Анатолий Ломакин написал заявление о добровольном сложении полномочий. Однако серьёзных потерь "режим пока не понесёт", заявил корреспонденту ИА REGNUM политик.

"Власть пока держит удар. Но важна сама тенденция заключается в том, что всё-таки власть начала сдавать "своих", пусть и не самых крупных пока фигур. Правила игры изменились. Мы сделали еще один шаг, стали еще на один шаг ближе к "дворцовому перевороту" и построению гражданского общества", - подчеркнул Волков.

Замруководителя исполкома свердловского отделения "Единой России" Андрей Русаков заявил корреспонденту ИА REGNUM, что не видит "ничего страшного" в решении депутатов о сложении с себя полномочий: "Сергей Неверов (секретарь президиума генсовета "Единой России" - прим. ИА REGNUM) официально заявил, что абсолютно все депутаты равны перед порядками, в том числе и новыми (имеется ввиду инициатива, ограничивающая депутатов во владении собственностью зарубежом - прим. ИА REGNUM). И если кто-то из депутатов добровольно выбирает сдать мандат - в этом ничего страшного нет. "Единая Россия" ничего при этом не теряет, мандаты достанутся следующим по списку. Имиджевых потерь я здесь тоже серьезных не вижу. А причины сдать мандаты у каждого могут быть свои, вполне вероятно, это личные мотивы, а не политические. В любом случае, это их добровольное решение".

Напомним, 22 февраля депутаты Государственной думы обсудят добровольный отказ от мандата депутата-миллиардера Ломакина. Как сообщают в партии, причина - состояние здоровья. Однако некоторые эксперты полагают, что его решение связано с "возможным наличием собственности зарубежом". Также, на днях о желании добровольно сдать мандат заявил депутат-единоросс Владимир Пехтин, которого обвиняют во владении незадекларированным имуществом. Парламентарий объяснил, решение связано с тем, что из-за "необоснованных" обвинений в его адрес нападкам подвергается партия. Накануне "по собственному желанию" сложил полномочия еще один депутат от партии власти Василий Толстопятов, который неоднократно подвергался критике оппозиционеров за "слишком высокие" доходы.

Оппозиционно настроенные политики сегодня говорят об "исходе миллиардеров из Госдумы". Следует отметить, что предысторией происходящего является скандальное лишение мандата известного оппозиционного депутата Геннадия Гудкова, которого обвинили в незаконной предпринимательской деятельности, после чего он вместе с сыном депутатом Дмитрием Гудковым и другими оппозиционерами стали публично разоблачать депутатов-единороссов в различного рода финансовых "грехах".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.