Рыбохозяйственный совет Чувашии намерен запретить до 10 апреля рыбалку на реке Сура (в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища) и на её притоках: реках Черная, Выла и Урга. А также ограничить движение маломерных судов под мотором и въезд транспорта на речной лед в нерестовый период. Как сообщили ИА REGNUM в Госохотрыбслужбе Чувашии, соответствующее решение продиктовано замором и массовым заходом рыбы из Суры в устья малых рек. В результате в данном районе происходит "хищнический" вылов промысловой рыбы, в том числе, сурской стерляди.

Рыбохозяйственный совет Чувашии предложил ввести запрет на рыбалку с 1 января по 10 апреля на участках малых рек: Черная (от устья до села Засурье), Выла (от устья до села Малое Чурашево), Урга (в границах Чувашии), а также на реке Сура (на расстоянии 0,5 км выше по течению и 0,5 км ниже по течению от устья малых рек). Ввести аналогичные меры совет намерен рекомендовать Нижегородской области: на реках Урга, Пьяная и Медяна, впадающих в Суру.

Причиной таких мер стало бедственная ситуация на реке Сура в районе влияния подпора Чебоксарского водохранилища (у города Ядрин, Чувашия). По данным чувашского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, на данном участке в сурской воде зафиксировано катастрофическое падение кислорода, местами до 1 мг/л. В результате рыба ринулась из Суры к подпоре водохранилища и в притоки. Такое обилие рыбы притягивает множество рыбаков, которые багрят рыбу чуть ли не на простой крючок. Не дремлют браконьеры. Идет хищнический вылов промысловой рыбы.

В ходе рыбоохранных рейдов специалисты Росрыболовства совместно с сотрудниками МВД только за один день насчитали в устье реки Выла более 554 автомашин и более 1,5 тыс. рыбаков на льду и берегах. При этом большинством любителей рыбалки не соблюдали минимальный промысловый размер ценных видов рыб (судак, щука, лещ). Вылавливается и сурская стерлядь, занесенная в Красную Книгу России. Кроме того, рыболовы оставляют после себя кучи мусора, тем самым загрязняя реки.

В результате рейдов было составлено более 80 административных протоколов, изъято 212 кг незаконно добытой рыбы, 224 сетей, арестовано 17 транспортных средств.

По данным Рыбохозяйственного совета, зимние миграции рыбы наблюдаются уже в течение трех лет (2010, 2012-2013 годы). Они происходят с начала января до распаления льда.

Причиной этого явления, по мнению специалистов Средневолжского управления Росрыболовства, предположительно является гидрохимический режим реки, сложившийся в последние годы. Этому способствует нестабильность течения реки в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища, накопление иловых отложений, зарастание растительностью прибрежных мелководных участков реки.

Дефицит кислорода с течением времени будет усугубляться, отметили в Госохотрыбслужбе Чувашии. По мнению Рыбохозяйственного совета, помимо ограничительных мер на рыбалку и въезд транспорта на речной лед необходим регулярный мониторинг химического состояния воды и донных отложений в Суре в зимний период. Сура - крупный правый приток реки Волга. Общая протяженность 850 км (в пределах Чувашии - 274 км), площадь водосбора 67,691 тыс. кв. км. Река протекает по территории Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, республик Мордовия и Марий Эл, Чувашия. Сура приравнена к водным объектам рыбохозяйственного использования высшей категории. В Чувашии лов рыбы ведется на пяти рыбопромысловых участках. Все они расположены в Ядринском районе. Рыбопродуктивность водного объекта составляет до 20 кг/га. В промысловых уловах крупного частика за последние три года преобладают: лещ - 54,7 %, судак - 5,6 %, щука - 4,7%, сом - 3,9%. В уловах мелкого частика: плотва - 9,1% и густера - 8,6%. Промышленный вылов рыбы в 2012 году составил 15,82 тонн. Объемы любительского вылова сопоставимы с объемами промышленного.