В Чувашии могут запретить зимнюю рыбалку на Суре и её притоках

Чебоксары, 20 февраля 2013, 19:05 — REGNUM  Рыбохозяйственный совет Чувашии намерен запретить до 10 апреля рыбалку на реке Сура (в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища) и на её притоках: реках Черная, Выла и Урга. А также ограничить движение маломерных судов под мотором и въезд транспорта на речной лед в нерестовый период. Как сообщили ИА REGNUM в Госохотрыбслужбе Чувашии, соответствующее решение продиктовано замором и массовым заходом рыбы из Суры в устья малых рек. В результате в данном районе происходит "хищнический" вылов промысловой рыбы, в том числе, сурской стерляди.

Рыбохозяйственный совет Чувашии предложил ввести запрет на рыбалку с 1 января по 10 апреля на участках малых рек: Черная (от устья до села Засурье), Выла (от устья до села Малое Чурашево), Урга (в границах Чувашии), а также на реке Сура (на расстоянии 0,5 км выше по течению и 0,5 км ниже по течению от устья малых рек). Ввести аналогичные меры совет намерен рекомендовать Нижегородской области: на реках Урга, Пьяная и Медяна, впадающих в Суру.

Причиной таких мер стало бедственная ситуация на реке Сура в районе влияния подпора Чебоксарского водохранилища (у города Ядрин, Чувашия). По данным чувашского отдела Средневолжского территориального управления Росрыболовства, на данном участке в сурской воде зафиксировано катастрофическое падение кислорода, местами до 1 мг/л. В результате рыба ринулась из Суры к подпоре водохранилища и в притоки. Такое обилие рыбы притягивает множество рыбаков, которые багрят рыбу чуть ли не на простой крючок. Не дремлют браконьеры. Идет хищнический вылов промысловой рыбы.

В ходе рыбоохранных рейдов специалисты Росрыболовства совместно с сотрудниками МВД только за один день насчитали в устье реки Выла более 554 автомашин и более 1,5 тыс. рыбаков на льду и берегах. При этом большинством любителей рыбалки не соблюдали минимальный промысловый размер ценных видов рыб (судак, щука, лещ). Вылавливается и сурская стерлядь, занесенная в Красную Книгу России. Кроме того, рыболовы оставляют после себя кучи мусора, тем самым загрязняя реки.

В результате рейдов было составлено более 80 административных протоколов, изъято 212 кг незаконно добытой рыбы, 224 сетей, арестовано 17 транспортных средств.

По данным Рыбохозяйственного совета, зимние миграции рыбы наблюдаются уже в течение трех лет (2010, 2012-2013 годы). Они происходят с начала января до распаления льда.

Причиной этого явления, по мнению специалистов Средневолжского управления Росрыболовства, предположительно является гидрохимический режим реки, сложившийся в последние годы. Этому способствует нестабильность течения реки в зоне влияния подпора Чебоксарского водохранилища, накопление иловых отложений, зарастание растительностью прибрежных мелководных участков реки.

Дефицит кислорода с течением времени будет усугубляться, отметили в Госохотрыбслужбе Чувашии. По мнению Рыбохозяйственного совета, помимо ограничительных мер на рыбалку и въезд транспорта на речной лед необходим регулярный мониторинг химического состояния воды и донных отложений в Суре в зимний период. Сура - крупный правый приток реки Волга. Общая протяженность 850 км (в пределах Чувашии - 274 км), площадь водосбора 67,691 тыс. кв. км. Река протекает по территории Ульяновской, Пензенской, Нижегородской областей, республик Мордовия и Марий Эл, Чувашия. Сура приравнена к водным объектам рыбохозяйственного использования высшей категории. В Чувашии лов рыбы ведется на пяти рыбопромысловых участках. Все они расположены в Ядринском районе. Рыбопродуктивность водного объекта составляет до 20 кг/га. В промысловых уловах крупного частика за последние три года преобладают: лещ - 54,7 %, судак - 5,6 %, щука - 4,7%, сом - 3,9%. В уловах мелкого частика: плотва - 9,1% и густера - 8,6%. Промышленный вылов рыбы в 2012 году составил 15,82 тонн. Объемы любительского вылова сопоставимы с объемами промышленного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»
NB!
24.05.17
ГД просит ПА ОБСЕ потребовать от Киева отмены запрета на соцсети РФ — текст
NB!
24.05.17
Обрушение конструкции на детей: в Перми возбудили уголовное дело
NB!
24.05.17
РЖД наказывает Латвию за Nord Stream?
NB!
24.05.17
Испания на пороге чрезвычайного положения и гражданской войны?
NB!
24.05.17
Год после теракта в Актюбинске: итоги борьбы с терроризмом в Казахстане
NB!
24.05.17
В Литве возможность теракта трактуют как провокацию России
NB!
24.05.17
National Interest: Теснимые Россией и Китаем США больше не «сверхдержава»
NB!
24.05.17
«Экономят на пенсионерах и тратят миллиарды на «Крылья Советов»
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 24 мая
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ВСУ минируют подступы к Донецкой фильтровальной станции
NB!
24.05.17
Запрет на «Табу» — выставка в Югре вылилась в политический скандал