Вкладчики банка "Экспресс" в Дагестане: офис Сбербанка закрылся, несмотря на обещания работать круглосуточно

Махачкала, 20 февраля 2013, 18:43 — REGNUM  В офисе Сбербанка в городе Кизилюрте сегодня, 20 февраля, к 16:00 прекратили выплачивать страховые компенсации стоявшим в очереди бывшим вкладчикам банка "Экспресс". Им объяснили, что в офисе банка конец рабочего дня. Об этом ИА REGNUM сообщил правозащитник, лидер организации "Борец за справедливость" Муртазали Тагиров.

По его словам, ранее руководитель офиса заверял их, что пока не рассчитаются с получателями страхового возмещения, офис Сбербанка будет работать круглосуточно. "Однако в среду офис закрыли к четырем часам", - рассказал Тагиров.

Всего в очереди, по данным собеседника, стояло около 65 человек, примерно 15 в офисе и 50 человек на улице. Как отметил Муртазали Тагиров, у него на карточке было всего 8 тысяч рублей и столько же у супруги. Но в очереди стояли и те, у кого на счетах была зарплата за несколько месяцев, и они до сих пор не могут получить свои деньги.

Напомни, 6 февраля агентство по страхованию вкладов сообщило, что вкладчики банка "Экспресс" для получения страхового возмещения должны принести оригиналы документов, подтверждающих наличие средств во вкладе (договоры вклада, приходные кассовые ордера, выписки по счету, кассовые чеки, полученные при реализации подарочных сертификатов). Эти документы, по сообщению АСВ, необходимы для проведения экспертизы их подлинности с целью разграничения действительных вкладов от фиктивных операций, выявленных в банке "Экспресс", а добросовестных вкладчиков - от мошенников. До этого сообщалось, что для получения страховых выплат достаточно иметь при себе паспорт. Необходимость дополнительных документов в АСВ объясняют тем что, бывшим руководством банка не передан временной администрации архив первичных документов по вкладам.

Об отзыве лицензии у банка "Экспресс" в Махачкале Центробанк объявил 21 января. Банком-агентом, который выплатит компенсации вкладчикам "Экспресса", был назначен Сбербанк. Выплаты начались 1 февраля. По оценкам Агентства по страхованию вкладов, объем выплат страхового возмещения вкладчикам "Экспресса" составляет около 3,52 миллиарда рублей. По данным Северо-Кавказского банка Сбербанка России, за период с 1 по 18 февраля количество выплат страховых возмещений превысило 30 тысяч.

Всего банк выплатил за этот период более 2,7 миллиарда рублей, при этом бывшие клиенты "Экспресса" оставили на хранение в Сбербанке 2,3 миллиарда рублей.

15 февраля в головном офисе Сбербанка состоялась рабочая встреча председателя правления Сбербанка России Германа Грефа и исполняющего обязанности главы Дагестана Рамазана Абдулатипова. "Одним из обсуждаемых вопросов стал процесс компенсации дагестанским вкладчикам, пострадавшим от действий недобросовестных банкиров", - сообщается на официальном сайте Сбербанка РФ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.