Во всех городских семейных поликлиниках Узбекистана финансирование будет осуществляться исходя из нормативных затрат в расчете на одного жителя. Об этом 20 февраля сообщает издание "Норма".

Постановлением правительства Узбекистана от 13 февраля 2013 года одобрен поэтапный перевод 155 городских семейных поликлиник республики на условия финансирования, исходя из нормативных затрат в расчете на одного жителя. Предпринимаемые меры направлены на равномерное распределение бюджетных средств, внедрение современных стандартов диагностики, укрепление материально-технической базы и кадрового потенциала медицинских учреждений.

В Ташкенте, Самаркандской и Ферганской областях на новые условия финансирования перейдут с 2013 года, в Каракалпакстане, Андижанской, Наманганской, Хорезмской и Сурхандарьинской областях - с 2014 года. А в Бухарской, Джизакской, Навоийской, Кашкадарьинской и Ташкентской областях - с 2015 года.

В 25 пилотных городских семейных поликлиниках Самаркандской, Сырдарьинской, Ферганской областей и города Ташкента аналогичный механизм финансирования был внедрен ранее.

Документом также установлено, что с 1 марта 2013 года финансирование 15 центральных районных больниц Ферганской области в порядке эксперимента будет осуществляться на основе заключения двух видов контрактов.

По первому виду договора оплата будет вестись из расчета стоимости и объема услуг на один пролеченный случай - в 3 больницах. А также по смете расходов в соответствии с утвержденными нормативными показателями - в 12 больницах.

Контракты на финансирование будут заключаться между областными управлениями финансов, здравоохранения и районным медицинским объединением.

За счет кредита, предоставленного Международной ассоциацией развития, для наблюдения за ходом реформ создается отдел мониторинга реформ финансирования.

Реформирование системы здравоохранения, начатое еще в 1998 году, обеспечило увеличение бюджета 25 пилотных городских семейных поликлиник в 4,2 раза, базового норматива затрат на одного прикрепленного к ним жителя в 4 раза, расходов на лекарственное обеспечение населения в 2,5 раза.