Бюро омбудсмена Латвии бьет тревогу по поводу ситуации в центрах социальной опеки

Рига, 20 февраля 2013, 18:30 — REGNUM  Бюро омбудсмена Латвии вскрыло вопиющие факты негуманного отношения в местных центрах социальной опеки, сообщает "Латвийское Радио-4".

"Основная проблема в том, что используется очень много медикаментов. Даже в тех случаях, когда можно было бы использовать другие решения и то, что лучше для клиентов", - рассказала пресс-секретарь омбудсмена Рута Силиня, добавив, что используются, в основном, медикаменты успокаивающей группы лекарств. На вопрос о том, как персонал центров социальной опеки объясняет использование максимально допустимого количества лекарств, Рута Силиня ответила, что работники центров сами признают во вскрывшемся факте проблему. "Мы понимаем, что это не личная проблема или плохое отношение персонала. Это реакция на то, что не хватает работников, кто мог бы работать и контролировать пациентов, поэтому дают больше медикаментов", - пояснила пресс-секретарь омбудсмена. По словам Силини, мониторинг центров социальной опеки правозащитная организация проводит уже давно, но парламент до сих пор никак не отреагировал на замечания омбудсмена.

Отметим, что ранее глава латвийского правозащитного бюро Юрис Янсонс уже высказывался, что латвийские центры социальной опеки находятся в столь плачевном состоянии, что в обозримом будущем нужно прекратить размещать в них людей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.