В Ульяновской области коммунальные услуги хотят сделать "прозрачными"

Ульяновск, 20 февраля 2013, 18:09 — REGNUM  В Ульяновской области утверждены рекомендации по реализации новых "Правил предоставления коммунальных услуг", передает корреспондент ИА REGNUM.

Применение данного документа позволит сделать расчет размера платы за коммунальные услуги более объективным и прозрачным. Проект распоряжения был разработан Министерством энергетики и жилищно-коммунального комплекса Ульяновской области и согласован с областным Координационным советом собственников жилья. Как отмечает министр энергетики и ЖКК региона Сергей Гигирев, рекомендации, содержащие указания управляющим компаниям, были разработаны на основании многочисленных обращений граждан.

"Проведение прямых линий, рассмотрение обращений на заседаниях рабочей группы по реализации постановления №354 позволили нам выявить наиболее проблемные зоны, - объяснил министр. - Поэтому наши рекомендации имеют практическую направленность и должны снять наиболее спорные вопросы".

В частности, рекомендуется выверять площади мест общего пользования и по мере их уточнения вносить корректировки в платежные документы граждан, при определении размера платы за общедомовые нужды (ОДН) учитывать площади встроенных нежилых помещений (магазинов, офисов, складов), проводить корректировку размеров платы по итогам расчетного периода для людей, которые оплачивают услуги авансом. В случае если плата за ОДН превышает индивидуальное потребление в квартире более чем на 25%, должны быть выявлены причины превышения.

Также рекомендуется ежемесячно привлекать представителей Совета собственников к снятию показаний общедомовых приборов учёта и обеспечить им возможность знакомиться с показаниями общедомовых и индивидуальных приборов учета дома, что просто необходимо для выявления возможных случаев воровства ресурсов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.