Президент Татарстана заговорил о "мнимом благополучии" в республике

Казань, 20 февраля 2013, 17:36 — REGNUM  В последнее время "мнимое благополучие" и приписки стали настоящей заразой в Татарстане. Об этом заявил президент республики Рустам Минниханов на итоговой коллегии Министерства сельского хозяйства, которая прошла в райцентре Пестрецы.

"С поголовьем у нас, конечно, бардак, - заявил Минниханов на коллегии. - Вы должны понимать, если у вас поголовье скота падает, а не растет, и вы, руководители, тоже потом будете не нужны, не только скот. Потому что если ферма умирает, то и деревня умирает. Но это не значит, что надо рисовать поголовье. "Мнимое благополучие" в последнее время стало настоящей заразой в Татарстане. Поймите, один раз нарисовал эту цифру - и придется все время ее рисовать, пока тебе по башке не дадут".

За последний год поголовье в Татарстане, которое насчитывает 775,5 тысячи голов, сократилось почти на 6 тысяч, пишет в репортаже с коллегии казанское издание "Бизнес Online". Падение произошло, в основном, за счет инвестиционных компаний - в среднем, на 4,8 тысячи голов. Больше всего сократили поголовье "Красный Восток" (минус 5,5 тысячи), "Вамин-Татарстан" (минус почти 700 голов), "Союз-Агро" (минус 200). Несмотря на финансовые проблемы и сокращение поголовья, у "Вамина" по-прежнему наибольшее поголовье скота - 50960. В лидерах отрасли - также ОАО "Красный Восток Агро" (22442), холдинг "Ак Барс" (28186).

Министр сельского хозяйства республики Марат Ахметов, объясняя причины трудностей, как и в прошлые годы пожаловался на погодные условия. По его словам, последние пять лет для агропрома Татарстана были крайне неудачными: сначала кризис, потом засуха и ее последствия. Он также сообщил, что за предшествующие годы Татарстан привлек порядка 160 млрд рублей в инвестпроекты АПК, которые с 2008 года "должны были окупаться, но не получилось". Теперь же агропром должен погашать миллиардные кредиты, которых набралось более 100 млрд рублей, а государство вынуждено субсидировать проценты - "более 10 млрд рублей в год".

"В 2013 году необходимо только на поддержание работы хозяйств 100 тысяч тонн дизельного топлива - 3 млрд рублей, всего же - 8,5 млрд рублей. Но денег у агропромышленников практически нет", - заявил министр. В этой связи Ахметов ждет помощи от ТАИФа и "Татнефти", как и в прошлые годы. К тому же, по словам министра, с учетом вступления России в ВТО уже не будет федерального регулирования цен на топливо и удобрения. Это приведет к удорожанию сельхозпродукции и сильно ударит по агрокомплексу.

В результате президент Минниханов поручил Министерству финансов республики изыскать дополнительно 1,5 млрд рублей субсидий на закупку топлива для новой посевной. При этом он пожаловался, что неоднократно ставил вопрос о цене на топливо перед федеральным руководством, однако не нашел понимания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.