Депутат Сейма Латвии: 18 февраля надо сделать днем государственного языка

Рига, 20 февраля 2013, 17:10 — REGNUM  Депутат Сейма Винета Пориня (Национальный союз VL-ТБ/ДННЛ) заявила, что, по ее мнению, это большой позор для Латвии, что родителям-латышам предлагают свободные места в русскоязычных детских садах, сообщает 20 февраля корреспондент ИА REGNUM.

Посетитель микроблога Порини в "твиттере" под ником voldemars пожаловался, что 18 февраля, в годовщину референдума о признании русского языка вторым государственным, ему пришло письмо из Рижской Думы с данными о свободных местах лишь в русских детсадах."Это большой позор для латвийского государства", - отреагировала Пориня, добавив, что, по ее мнению, 18 февраля должен стать Днем государственного языка.

Напомним, что ранее Винета Пориня неоднократно озвучивала точку зрения, что полный переход школ и детских садов с нелатышским языком обучения на латышский необходим для успешной общественной интеграции. По ее мнению, система образования не может разделяться по языковому признаку - поскольку "в образовательных учреждениях дети не только осваивают языки, но и учатся жить в едином обществе". Кроме того, депутат сказала, что полный перевод детских садов на латышский позволит избежать "абсурдных ситуаций", когда семьи, приезжающие в Латвию из других стран, предпочитают отдавать своих детей в садики с русским языком обучения. В качестве еще одного примера подобного "абсурда" Пориня охарактеризовала ситуацию, при которой латышские семьи в силу недостатка средств вынуждены отдавать своих детей в муниципальные детские садики, в которых, в ряде случаев, доминирует русский язык, а не латышский. Женщина-депутат предложила и конкретный, четырехэтапный план языковой реформы в детсадах: создание экспертной комиссии, выработка схемы перехода на латышский и работа с родителями, проведение информационной кампании и, наконец, принятие соответствующего закона. Пориня заявила, что в государстве не должно быть самодостаточного русского языка - хотя на данный момент, к сожалению, дело обстоит именно так: "если человек знает только русский язык, то он в Латвии может прожить".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.