Жители Челябинской области стали реже употреблять алкоголь: Минздрав

Челябинск, 20 февраля 2013, 17:03 — REGNUM  В Челябинской области наметилась положительная тенденция к снижению уровня алкоголизации населения. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 февраля сообщили в Министерстве здравоохранения региона.

Количество зарегистрированных наркологической службой больных алкоголизмом за прошедшие три года уменьшилось на 11,9% (6420 человек), отмечают в областном Минздраве. За этот же период снизилось на 25,4% количество пациентов, состоящих на учете с алкогольными психозами. Снижение психотических форм привело и к меньшему количеству ежегодно вновь выявляемых больных хроническим алкоголизмом. В 2008 году таких южноуральцев было выявлено 3 тыс. 339 человек, в 2012 году - 2 тыс. 376 (снижение на 28,9%).

Минздравом также регистрируется снижение количества смертельных отравлений алкоголем. Позитивные изменения отмечаются и в отношении алкоголизации подростков. В течение последних трех лет в Челябинской области не зарегистрировано ни одного алкогольного психоза у несовершеннолетних. Кроме того, ежегодно снижается количество впервые выявленных случаев раннего алкоголизма. С 2009 года их количество уменьшилось на 39,3%, количество впервые выявленных подростков, злоупотребляющих алкоголем, снизилось за указанный период на 22,9%.

"Положительная тенденция к снижению алкоголизации населения стала результатом ряда "антиалкогольных" законов на федеральном уровне, пропаганды здорового образа жизни, а также сразу трех программ в сфере здравоохранения: программы модернизации наркологической службы, областной целевой программы "Здоровье", программы модернизации здравоохранения Челябинской области", - объяснили положительную динамику в Минздраве.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.