Тегеран заявляет о готовности к уступкам по ядерному досье за признание его права обогащать уран

Тегеран, 20 февраля 2013, 17:02 — REGNUM  Иран может пойти на уступки в том, что касается его ядерной проблемы, если западные страны признают его право на обогащение урана в мирных целях, заявил представитель иранского МИД Рамин Мехманпараст.

"Если западные страны, в особенности, члены ЕС полностью признают права мирно настроенных государств на использование ядерных технологий, мы представим наши предложения по снижению возможной напряженности и устранению двусмысленностей, чтобы показать наши благие намерения", - отметил Р.Мехманпараст.

Между тем, верховный руководитель Ирана аятолла Али Хаменеи 16 февраля в очередной раз подчеркнул, что иранская ядерная программа носит исключительно мирный характер, и призвал мировые державы уничтожить все ядерное оружие в мире. "Мы считаем, что ядерное оружие должно быть уничтожено. Мы не намерены создавать ядерное оружие, но если бы мы решили получить его, нас не остановила бы никакая сила", - отметил Хаменеи.

Ранее в феврале вице-президент США Джозеф Байден заявил, что возможность для дипломатического решения иранского ядерного досье все еще существует. Он также отметил, что США не отказываются от прямых переговоров с Ираном, однако добавил, что для этого Иран должен доказать, что готов к серьезному диалогу.

Последний полноформатный раунд переговоров по иранской ядерной проблеме между "шестеркой" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим.) и Ираном состоялся 18-19 июня прошлого года в Москве. Очередной раунд стартует 26 февраля в Алма-Ате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.