Багдад согласился на строительство газопровода из Ирана в Сирию через иракскую территорию

Тегеран, 20 февраля 2013, 16:52 — REGNUM  Ирак выразил согласие на строительство газопровода из Ирана в Сирию через свою территорию, сообщает 20 февраля иракская газета "Асват аль-Ирак".

Правительство страны уполномочило министра нефти Абдель Карима Лаиби подписать рамочное соглашение с министрами нефти Ирана и Сирии о строительстве газопровода. Предварительное соглашение о сотрудничестве в строительстве газопровода министры нефтяной промышленности Ирака, Ирана и Сирии подписали 25 июля 2011 года в южной провинции Бушер. Стоимость соглашения оценивается в $10 млрд.

Иранские официальные лица заявили, что Сирия будет приобретать от 20 до 25 миллионов кубометров иранского газа в сутки, в то время как Ирак подписал контракт с Тегераном о приобретении до 25 миллионов кубических метров газа в день для удовлетворения нужд своих электростанций.

Газ будет добываться на месторождении в Персидском заливе, которое Иран делит с Катаром. По подсчетам Ирана, запасы данного месторождения оцениваются в 16 триллионов кубометров газа.

Иранские власти заявляют, что Тегеран также стремится продлить трубопровод в Ливан и регион Средиземного моря для того, чтобы в дальнейшем поставлять природный газ в Европу. Длина газопровода составит 225 километров, а его строительство будет завершено к июню 2013 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail