Акцизы на табак в Белоруссии и Казахстане могут вырасти до уровня России

Москва, 20 февраля 2013, 16:39 — REGNUM  Российские акцизы на табак могут быть гармонизированы с акцизами в Белоруссии и Казахстане, но не путем снижения российских ставок, а путем повышения ставок в странах-партнерах по Таможенному союзу, сообщает ИА "Новости Казахстан" со ссылкой на директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России Илью Трунина.

"Мы считаем, что гармонизация должна происходить путем сближения, но скорее приближения к нашим ставкам, чем снижения наших ставок", - сказал Трунин.

Осенью прошлого года замминистра финансов Сергей Шаталов говорил о том, что партнеры России по Таможенному союзу - Белоруссия и Казахстан - существенно отличаются по ставкам акцизов на табачные изделия. Он высказывал опасения, что существенный рост акцизов, запланированный в России, может привести к тому, что значительная доля табачного рынка уйдет в тень. Ранее также сообщалось, что министерства финансов трех стран ведут переговоры о гармонизации акцизной политики на всей территории Таможенного союза.

"У нас есть наши обязательства по рамочной конвенции (ВОЗ) по борьбе с табаком, где мы должны существенно повысить ставки: к 2015 года до среднеевропейского уровня. Мы будем этого придерживаться, это наше главное международное обязательство. В рамках этого обязательства мы уже будем смотреть, что можно сделать в рамках Таможенного союза", - сказал Трунин.

Он сообщил, что вопрос об акцизной политике в РФ будет дополнительно обсуждаться в Минфине при подготовке основных направлений налоговой политики и проекта федерального бюджета на следующую трехлетку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.