Профсоюзный лидер архангельских строителей объяснил, почему люди "бегут со строек"

Архангельск, 20 февраля 2013, 16:45 — REGNUM  На заседании общественного совета строителей при губернаторе Архангельской области прозвучало, что строительная отрасль столкнулась с проблемой нехватки кадров для работы на стройках. Что за прошедшие четыре года строительную отрасль покинули 3200 специалистов. Вот, что рассказал корреспонденту ИА REGNUM председатель областной организации Профсоюза строителей России Владимиру Чураков:

"Это закономерный итог строительной политики осуществляемой в последние годы на территории области. Я согласен с предложениями по подготовке специалистов для отрасли. Согласен с предложением губернатора Игоря Орлова о необходимости в кратчайшие сроки сформировать заказ на подготовку кадров строителей высшего, среднего специального образования, рабочих специальностей. Однако есть проблемы, без решения которых, людей на стройке не удержать.

Судите сами. Подряды на выполнение строительных и ремонтных работ, в соответствии с известным федеральным законом получает тот, кто предложил меньшую цену. И это еще полбеды. Стремительно выросли аппетиты любителей "откатов" (с 2 до 40 процентов). Отдай, а там строй, как знаешь. В таких условиях социально-ответственные работодатели не могут конкурировать с работодателями несущими перед своими работниками минимальные социальные обязательства. Это ведет к снижению качества выполняемых работ, срыву сроков, к банкротству предприятий.

Серьезные изменения претерпел формат взаимоотношений между основными участниками строительного процесса - работодателями и наемными работниками. Переговоры представителей профсоюза с работодателями во многих случаях не приносят результата. Закон обязывает профсоюзные организации в трехмесячный срок подписывать коллективные договоры на согласованных условиях. Либо оставлять требования работников в протоколах разногласий. Какое повышение зарплаты? Нам бы просто выжить. Радуйтесь тому, что вообще работаете. Примерно так ведут себя многие работодатели.

Каждые три года Профсоюз строителей России, Российский Союз строителей и соответствующее министерство договариваются и подписывают Федеральное отраслевое соглашение. Строго говоря, это и есть "Правила игры" на строительном рынке труда, для работников и для работодателей. Соглашение является действующим правовым актом. В ноябре 2012 года вопрос о реализации соглашения рассматривался на коллегии министерства строительства и ЖКХ Архангельской области. Выяснилось, что региональное объединение "Союз строителей Архангельской области", никаких обязательств по реализации Соглашения на территории Архангельской области не имеет".

Как сообщало ИА REGNUM, за прошедшие четыре года строительную отрасль региона покинули 3200 специалистов. В первую очередь это простые рабочие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.