Смольный: Ларьков на Дворцовой площади и у метро не будет

Санкт-Петербург, 20 февраля 2013, 16:45 — REGNUM  Поправки к постановлению Смольного о размещении объектов нестационарной торговли № 1045 не приведут к увеличению количества ларьков и торговых павильонов в Санкт-Петербурге, и тем более в историческом центре города. Об этом сегодня, 20 февраля, журналистам в связи с разработкой комитетом по развитию предпринимательства и потребительского рынка поправок к действующему постановлению заявил глава комитета Эльгиз Качаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Никаких ларьков на Дворцовой площади и у метро не будет", - заверил чиновник.

По мнению Каяаева, острой необходимости в увеличении числа объектов мелкорозничной торговли Санкт-Петербург не испытывает. Чиновник сказал, что те изменения, которые коснуться постановления №1045 "О размещении нестационарных торговых объектов", не приведут к увеличению количества нестационарных объектов розничной торговли: "Их количество, скорее всего, сократится, но точно не увеличится".

Как рассказал Эльгиз Качаев, сегодня представители комитета провели совещание с главами районных администраций, на котором было принято "протокольное решение" не сокращать количество магистральных улиц, вдоль которых нельзя ставить ларьки.

Также главы районных администраций высказались против инициативы комитета сократить с 50 до 10 метров минимальное расстояние между нестационарной торговой точкой и зданиями, в которых располагаются органы государственной власти, медицинские организации и объекты спорта.

Еще одной важной поправкой к постановлению, по словам Качаева, станет исключение возможности отказа во включении земельного участка в схему размещения в связи с достижением в районе норматива минимального обеспечения населения площадью торговых объектов. Ранее, по словам чиновника, районные администрации активно ссылались при отказе предпринимателю на размещение ларька или павильона именно на этот фактор.

Кроме того, Эльгиз Качаев сообщил, что комитет не собирается увеличивать количество в городе торговых зон.

До 1 марта 2013 года районные администрации представят в комитет предложения по территориям под размещение нестационарные торговые объекты. Затем будет создана схема, которая будет фиксироваться в Региональной геоинформационной системе Санкт-Петербурга. Доработать постановление Смольного №1045 комитет намерен к июлю 2013 года.

Чиновник отметил, что комитет по развитию предпринимательства вместе с комитетом по градостроительству и архитектуре Санкт-Петербурга собирается в течение года разработать единый стандарт внешнего вида ларьков, которого сейчас нет. "Будут типовые решения по виду ларька, павильона. Я думаю, даже несколько типов, чтобы применять в одни в центральных районах города, другие - на периферии", - сказал заместитель начальника Управления застройки города-начальник отдела развития административных районов Санкт-Петербурга Владимир Свиридов.

Напомним, что мелкорозничная торговля в Санкт-Петербурге насчитывает 16,7 тыс. предприятий различных типов, видов и форм, из которых 3670 - отдельно стоящие, нестационарные объекты розничной торговли. По данным комитета по развитию предпринимательства, на начало 2013 года обеспеченность населения торговыми площадями в Санкт-Петербурге составила 1035 кв. метров на одну тысячу горожан. Норматив минимальной обеспеченности населения площадью торговых площадей в Санкт-Петербурге, рассчитанный по методике Минпромторга РФ, составляет 600 кв. метров на тысячу жителей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.