Районные власти и "физтех" делят "золотую" петербургскую землю - эксперты

Москва, 20 февраля 2013, 16:31 — REGNUM  Администрация Выборгского района Санкт-Петербурга и Санкт-Петербургский Физико-технический институт им. Йоффе (ФТИ) наперебой готовы расселить аварийные дома №5 и №7 по улице Жака Дюкло. Живут в них сегодня 68 семей, которые даже выходили на пикеты, лишь бы скорее решился вопрос. Дома трижды официально признаны аварийными, то есть непригодными для жилья, а ситуация не меняется. Корреспондент ИА REGNUM сегодня, 20 февраля, выяснял, почему это происходит.

Из истории вопроса

Земля, на которой расположены два аварийных дома на улице Жака Дюкло, является федеральной и принадлежит ФТИ. То, что дома надо расселять и территорию застраивать заново, было понятно давно, и институт несколько раз за последние годы находил инвесторов. Компания " Арсенал-недвижимость" на сегодня имеет договор с ФТИ, согласно которому, инвестор расселит дома, а на освободившейся территории выстроит новый жилой комплекс. Планируется, что комплекс в 9-10 этажей будет иметь около 16 тыс. кв. метров жилой площади.

Но для соблюдения санитарных норм при строительстве инвестору требуется дополнительная земля - хотя бы 38 соток рядом с аварийными домами, инвестор через ФТИ несколько лет назад попросил у администрации Санкт-Петербурга эти сотки во временное пользование. На этом этапе проект застопорился - поначалу Смольный вроде бы дал свое несогласие, но в итоге против высказался глава Выборгского районной администрации Константин Шмелев. А в январе 2013 года он написал письмо в ФТИ с предложением передать федеральные земли в городскую собственность с тем, чтобы уже районная администрация решала проблему с жильцами аварийных домов и с застройкой будущей территории.

"Золотая" земля

Как объяснили корреспонденту ИА REGNUM в компании "Арсенал-Недвижимость", для них история с территорией на улице Дюкло - полностью имиджевый проект. Расселив нынешних жильцов, построив и продав будущие квартиры инвестор планирует "хотя бы выйти в ноль" по затратам. Однако, эксперты по недвижимости опровергают такие заявления и называют территорию, о которой спорят районная администрация и ФТИ, очень привлекательной.

" Рядом с этой территорией располагается Ольгинский пруд и парк Сосновка. Местоположение можно назвать великолепным для строительства жилья и с точки зрения транспортной доступности, и с точки зрения видовых характеристик. В пешеходной доступности располагает станция метро "Политехническая". Одним словом, здесь есть все, что нужно для строительства жилого комплекса комфорт - бизнес-класса", - отметил председатель совета директоров "Агентства развития и исследований в недвижимости" (АРИН) Андрей Тетыш.

Директор по оценке УК "Магистр" Инна Попова также считает, что данная территория имеет массу преимуществ: "Локация - очень яркая. Надо сказать, что в целом в городе таких интересных мест для застройки остались единицы. Выборгский район сам по себе является одним из самых дорогих после центральной части города и Московского района, а его часть, приближенная к Сосновке, является просто самой дорогой в районе".

По оценке Инны Поповой, стоимость 1 кв. метра в подобном жилом комплексе может составить 100-130 тыс. рублей, и проблем с продажами квартир здесь не будет.

Объем инвестиций в расселение аварийных домов Андрей Тетыш оценил в 250-270 млн рублей, "с учетом предоставления проживающим достойного жилья в новостройках в черте города". "Если договоренности между инвестором и институтом Иоффе не содержат дополнительных условий, то доходность строительства данного жилого комплекса составит минимум 30%", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 20 и 21 января 2013 года жильцы аварийных домов №5 и №7 по улице Жака Дюкло провели несанкционированный народный сход и пикет. С призывами помочь в расселении жильцы просят губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко, которому пишут обращение. Два трехэтажных дома были построены еще в 1932 году и предназначались для размещения ученых, работающих в Физико-техническом институте им. Йоффе. Земля под домами находится в федеральной собственности, а сами дома - в собственности института.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.