Воронежские налоговики заявляют о резком снижении количества ИП

Воронеж, 20 февраля 2013, 16:26 — REGNUM  Резкое сокращение количества зарегистрированных индивидуальных предпринимателей зафиксировано налоговыми органами Воронежской области в конце 2012 года и за истекший период 2013 года. Об этом, как передает корреспондент ИА REGNUM, сообщил журналистам 20 февраля руководитель Управления Федеральной налоговой службы Сергей Дуканов.

Сергей Дуканов связал прекращение деятельности ИП с повышением ставок страховых взносов - ранее фиксированная ставка составляла 17 тыс. рублей, с 1 января 2013 года она выросла в два раза. Сокращение ИП коснулось, прежде всего, сферы транспортных перевозок (такси) и розничной торговли.

Между тем, как уверен Сергей Дуканов, прекращение деятельности ИП скорее всего означает, что предприниматели продолжат работу, однако уже в "тени". В этом случае, считает Сергей Дуканов, повлиять на ситуацию поможет как активная работа правоохранительных органов по легализации деятельности бывших ИП, так и различные стимулирующие меры со стороны государства.

По словам руководителя налогового управления, потери бюджета от сокращения количества ИП небольшие - порядка 40 млн рублей, однако существенными потери могут оказаться с экономической и социальной сфере. "36 тысяч вместо 17 не такие большие деньги, чтобы подтолкнуть бизнесменов к выходу на рынок без регистрации. Причина здесь скорее не экономическая, она в сознании людей", - уверен Дуканов. Он также выразил уверенность, что процесс сокращения ИП вскоре остановится, более того, рано или поздно в сферу легальной деятельности вернутся те, кто сегодня ушел из нее.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.