Псковские органы опеки обратились в суд с требованием отмены усыновления Кирилла Кузьмина

Псков, 20 февраля 2013, 16:25 — REGNUM  Управление социальной защиты населения Псковской области обратилось в суд с требованием отменить усыновление Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре администрации региона, об этом "Псковской правде" сообщил начальник управления Армен Мнацаканян.

По его словам, для отмены усыновления Кирилла Кузьмина правовые основания существуют. В частности, в соответствии со ст. 141 Семейного кодекса РФ усыновление ребенка может быть отменено в случаях, если усыновители уклоняются от выполнения возложенных на них обязанностей родителей, злоупотребляют родительскими правами, жестоко обращаются с усыновленным ребенком, являются больными хроническим алкоголизмом или наркоманией.

Кроме того, суд вправе отменить усыновление ребенка и по другим основаниям, исходя из интересов ребенка и с учётом мнения ребенка.

Учитывая сложившиеся обстоятельства гибели Максима, имеются правовые основания для подачи заявления в Псковский областной суд для отмены усыновления Кирилла, уверены юристы. Также, как отмечают эксперты, согласно статье 124 Семейного кодекса РФ. усыновление братьев и сестер разными лицами не допускается, что привело к усыновлению двух братьев Кузьминых одним усыновителем. Гибель одного из них по вине усыновителя может являться основание для отмены усыновления в отношении другого.

Напомним, ранее губернатор Псковской области Андрей Турчак направил обращение уполномоченному по защите прав ребенка РФ Павлу Астахову с просьбой оказать содействие в скорейшем возвращении Кирилла Кузьмина, брата погибшего в США Максима Кузьмина, в Псковскую область. Ряд псковских семей уже выразили готовность принять Кирилла на усыновление. Как сообщил глава региона, процедура возвращения Кирилла будет запущена уже сегодня. Андрей Турчак сообщил, что кроме семей готовность принять Кирилла Кузьмина выразило руководство российских Деревень-SOS.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 3-летний Максим Кузьмин погиб в США, в штате Техас. Первым о трагедии сообщил Уполномоченный по правам ребенка Павел Астахов, написавший в социальной сети о смерти мальчика из России. По версии следствия, трехлетний Максим Кузьмин был жестоко избит приемной матерью, которая долгое время давала ему сильные психотропные препараты. Патологоанатомы нашли у малыша многочисленные повреждения и кровоподтеки. Максим Кузьмин был усыновлен из Печорского дома ребенка Псковской области всего полгода назад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.