На Ставрополье вынесут приговор по делу трёх террористов "ногайской степи"

Ставрополь, 20 февраля 2013, 16:30 — REGNUM  В Ставропольском краевом суде ожидается вынесение приговора по делу трёх жителей Нефтекумского района Ислама Абдурахманова, Анварбека Амангазиева и Эльдара Кайболиева, обвиняемых в подготовке и проведении терактов на территории Ставропольского края, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в ставропольском краевом суде 20 февраля.

Накануне в суде состоялись прения сторон и последнее слово одного из подсудимых Анварбека Амангазиева. Ранее с последним словом выступили двое других обвиняемых.

В ходе прений сторон представители обвинения заявили, что судебным следствием были получены бесспорные доказательства вины подсудимых. Они просят приговорить Амангазиева к 25 годам лишения свободы, Абдурахманова - к 24 годам и Кайболиева - к 22 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Адвокаты подсудимых настаивают на их невиновности.

По данным следствия, бандгруппа была создана в 2009 году на территории Нефтекумского района. В планы террористов входили теракты на территории Кавминвод и Ставрополя.

В июле 2010 года в Ставрополе участники группировки Тамерлан Гаджиев и Анварбек Амангазиев совершили покушение на убийство лейтенанта вооруженных сил Алексея Назарова. Однако из-за осечки им это не удалось.

Последующе удавшиеся и неудавшиеся теракты были спланированы по одной схеме. Бомбы закладывались в автомобили такси, водители которых были убиты. Автомобили со взрывными устройствами оставлялись террористами в людных местах.

Так, 17 августа 2010 года в Пятигорске террористами был совершён взрыв, в результате которого 46 человек получили ранения различной степени тяжести. Взрывчаткой был начинён автомобиль такси, водитель которого Александр Ким был убит.

30 сентября 2010 года террористам не удалось организовать взрыв в Ставрополе возле кафе "Глория" на проспекте 50-летия ВЛКСМ. Взрыв не состоялся из-за сбоя работы таймера взрывного устройства. Водитель такси, начинённого взрывчаткой, Геннадий Толбоев был убит.

26 октября 2010 года у террористов сорвался ещё одни теракт у здания городского ОВД Железноводска. В одном из гаражей Пятигорска были заготовлены более 100 кг взрывчатки для теракта, в тайнике возле Железноводска хранились поражающие элементы для совершения подрыва.

Однако теракт не удалось совершить благодаря спецоперации в Нефтекумском районе, в результате которой Рафаэль Исмаилов и Тамерлан Гаджиев были убиты, остальные участники бандгруппы Аслан Отепов, Кайболиев и Амангазиев задержаны. Абдурахманов сдался правоохранительным органам 13 ноября.

В 2011 году Ставропольским краевым судом Отепов приговорён к 16 годам колонии строгого режима. На нынешнем процессе он выступает в качестве свидетеля обвинения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.