Средний житель Евросоюза потребляет в год 83 кг мяса, из которых 41 кг составляет свинина, 24 кг - мясо птицы, 15 кг - говядина и 3 кг - баранина. Об этом сегодня, 20 февраля, сообщает эстонское издание Еesti Paevaleht со ссылкой на данные Еврокомиссии. Сельское хозяйство ЕС производит в год 44 млн тонн мяса, в том числе 52% составляет свинина, 27% - мясо птицы, 18% - говядина и 2% - баранина. Экспорт ЕС составляет 3,8 млн тонн, из которых 60% приходится на свинину, 36% на мясо птицы. Импорт в страны ЕС составляет 1,3 млн тонн3, из которых 60% приходится на мясо птиц и 20% - на говядину.

При этом отмечается высокая концентрация объемов производимой мясной продукции в максимум 6-8 странах из 27 стран-членов ЕС. Так, например, Германия производит 25% всей свинины Евросоюза, а вместе с Испанией ее доля вырастает до 40%. На долю восьми стран приходится почти 85% всего производства свинины Евросоюза. 20% и 15% всей говядины Евросоюза производят Франция и Германия соответственно. Шесть стран производят более 75 % всей говядины ЕС. Отмечается, что на долю шести стран (Великобритания, Франция, Германия, Италия, Польша и Испания) приходится более 72% всего производимого в ЕС мяса птиц. Лидером по баранине в ЕС является Великобритания (37% всего объема). Четыре страны, включая также Испанию, Францию и Грецию, производят свыше 80% всей баранины Евросоюза.