Мониторинг вузов призывают не превращать в "охоту на ведьм"

Москва, 20 февраля 2013, 16:08 — REGNUM  "Введение нового показателя по оценке востребованности выпускников на рынке труда мне нравится, хотя мне кажется, что следует опираться не на статистику биржи труда", - заявил 20 февраля корреспонденту ИА REGNUM председатель общероссийской общественной организации "Российский студенческий союз" Артем Хромов.

По его мнению, в этом вопросе стоит опираться на "глубокие исследования, которые могли бы определить реальную безработицу и трудоустройство выпускников по специальности".

Глава Российского студсоюза полностью согласен с тем, что необходимо ввести вариативные показатели оценки учебных заведений с профессиональной спецификой. "Не исключаю, что нужно в этот список внести не только творческие, медицинские и военные вузы, но и выделить учебные заведения в отдельные группы, например, педагогические, классические учебные заведения. Но это дискуссионный вопрос", - добавил он.

Хромов отметил: "Все прекрасно понимают, что необходимо жестко бороться с шарашкиными конторами, которые торгуют дипломами о высшем образовании, но эта борьба с профанацией не должна превращаться в охоту на ведьм". Поэтому он полагает, что критерии оценки вузов должны быть объективными и понятными обществу.

"Разработка действующих показателей мониторинга вузов проходила закрыто, и это сказалось на качестве, объективности проведенной проверки высших учебных заведений", - подчеркнул эксперт. Рассматривая уже существующие критерии, Хромов добавил: "Я до сих пор не понимаю, для чего важно считать метраж вузов, количество иностранных студентов, но могу понять оценку результатов ЕГЭ и научной активности вузов".

Он предлагает проводить независимую государственную аттестацию выпускников или оценку среза знаний учащихся различных курсов вузов.

Напомним, в 2012 году мониторинг вузов происходил по пяти критериям: средний балл ЕГЭ принятых студентов, объем научных работ, доля иностранных студентов, доход вуза в расчете на одного сотрудника и площадь учебного заведения в расчете на одного студента. Решение о неэффективности принимались, если 4 или 5 показателей были ниже средних значений. В 2013 году мониторинг станет обязательным для всех вузов, в том числе и негосударственных, и будет добавлен новый критерий - количество выпускников, обратившихся на биржу труда. Кроме того, выделено шесть типов вузов, для которых при помощи профильных министерств могут быть выработаны свои показатели эффективности. Это творческие, медицинские, спортивные, сельскохозяйственные и вузы транспорта и силовых ведомств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.