Бердымухамедов не знает, кому доверить ахалтекинских скакунов

Ашхабад, 20 февраля 2013, 16:12 — REGNUM  В государственном объединении "Туркмен атлары" ("Туркменские кони") 19 февраля произошла очередная, четвертая за последние годы смена руководства, сообщает корреспондент ИА REGNUM. С формулировкой "за серьезные недостатки, допущенные в работе" президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов уволил генерального директора гособъединения Алланура Оразназарова и назначил на эту должность Язгелди Аннаев, ранее занимавшего пост заместителя министра коммунального хозяйства Туркменистана.

Обычно при отставке высокопоставленного туркменского госчиновника формулировка "за недостатки в работе" полностью не расшифровывается, но в случае с Аллануром Оразназаровым глава государства, проводивший накануне видео-селекторное правительственное совещание, привел некоторые подробности этих самых недостатков, негативно отразившихся на состоянии коневодческой отрасли в целом и на гордости туркменского народа - знаменитых на весь мир ахалтекинских скакунах.

Оказывается, за время работы Оразназарова в должности гендиректора гособъединения ( с июля 2011 года), поголовье лошадей сокращалось, за два года их стало меньше на 120 голов. Не повезло туркменским аргамакам и в другом. В частности, селекционно-племенная работа с ними проводилась не на должном уровне, ветеринарное обслуживание из-за нехватки специалистов высокого профиля организовано из рук вон плохо, необходимых лекарственных препаратов для лечения заболевших животных не было, что послужило причиной неучастия туркменских скакунов в международных соревнованиях за рубежом.

Но на этом беды отрасли, сообщило национальное телевидение, не заканчивались. Построенные во всех велаятах суперсовременные конно-спортивные комплексы и ипподромы должным образом не функционируют, земельные угодья, отведенные объединению под кормовые культуры, используются только на треть, а остальные земли пустуют, из-за чего содержащиеся в государственных конюшнях животные постоянно испытывали нехватку кормов.

По поручению президента, следователи МВД уже начали полную проверку деятельности государственного объединения "Туркмен атлары", а это значит, утверждают знающие люди в головном офисе, что будут выявлены финансовые нарушения, за которыми последуют аресты уже людей, причастных к ним.

За ненадлежащее исполнение должностных обязанностей, ослабление контроля над деятельностью курируемых министерств и ведомств заместителю председателя Кабинета Министров Туркменистана Аннагелди Язмырадову, курирующему вопросы сельского хозяйства, президент объявил выговор.

Напомним, что почти все предшественники уволенного гендиректора гособъединения "Туркмен атлары" - Сейитмухаммет Гулмаммедов, а до него Аннагулы Нургелдиев - также лишались должности с формулировкой "за серьезные недостатки. допущенные в работе". Первый руководитель этой госструктуры, известный в стране коннозаводчик Гельди Кяризов впал в немилость у бывшего президента, обвинен в превышении должностных полномочий и халатности, в апреле 2002 года был приговорен к шести годам лишения свободы. В октябре 2007 года Кяризов по амнистии был выпущен из-под стражи совершенно больным человеком и вместе с другими близкими родственниками автоматически попал в список находящихся под постоянным надзором граждан, выезд которым из страны запрещен.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.