Мы не требуем иммунитета для высоких должностных лиц - Бакрадзе (Грузия)

Тбилиси, 20 февраля 2013, 16:08 — REGNUM  Лидер парламентского меньшинства Давид Бакрадзе ответил на заявление председателя парламента Грузии Давида Усупашвили о причинах прекращения переговоров по конституционным изменениям и другим законодательным инициативам. Как заявил лидер меньшинства, сейчас настало время, чтобы общество узнало о деталях этих переговоров и реальных причинах их прекращения.

По его словам, в связи с конституционными изменениями меньшинство предложило досрочно задействовать ту часть Конституции, которая должна вступить в силу после президентских выборов 2013 года, причем, речь шла не только об ограничении полномочий президента в его взаимоотношениях с правительством, но и о тех положениях, которые регулируют взаимоотношения президента и парламента. Соглашение по всем вопросам практически было достигнуто.

Такое же соглашение было достигнуто по вопросу определения в конституции внешнеполитической ориентации Грузии, и большинство также согласилось зафиксировать в Конституции курс на ЕС и НАТО.

Проблемы возникли в связи с переговорами по законопроекту о должностной амнистии. По словам Бакрадзе, меньшинство не собирается требовать иммунитета для высокопоставленных должностных лиц, президента, председателя парламента, бывшего премьера, министров, и если они совершили какое-то преступление или нарушение закона, то соответственно должны понести ответственность.

"Но на всех этапах переговоров стоял вопрос о том, чтобы защитить права остальных граждан, в том числе наших сторонников, от политически мотивированных преследований. Но как можно говорить о кохабитации и нормальной жизни в одном государстве, если на сегодняшний день допрошены 15 тысяч человек только за то, что каким-то образом связаны с Национальным движением. Я не говорю о прекращении расследования тяжких преступлений, убийств, насилия, измены родине, но прекращение политически мотивированных преследований - это интересы не только нашей партии, это важно для страны и нормальной жизни ее граждан. Стране нужны мир и согласие, чтобы не произошло уничтожение Национального движения как политической силы, и чтобы процессы развивались путем примирения", - пояснил Бакрадзе.

Он еще раз подчеркнул, что если какие-либо преступления совершили он, или президент Саакашвили, или мэр Тбилиси Угулава, или бывший премьер Мерабишвили, для них иммунитета никто не требует. "Но оставьте в покое те тысячи граждан, которые имеют отношение к Национальному движению и которых ежедневно вызывают на допросы", - подчеркнул лидер меньшинства.

В то же время он заверил, что парламентское меньшинство готово к продолжению диалога с большинством, так как это необходимо для блага страны.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.