Экс-владелец "Спартака": "На почве Объединенного чемпионата могут вспыхнуть межнациональные конфликты"

Москва, 20 февраля 2013, 16:06 — REGNUM  Бывший владелец "Спартака" Андрей Червиченко высказал свое мнение о перспективах Объединенного чемпионата России и Украины.

"Все это попахивает популизмом. На собрании были названы конкретные даты старта чемпионата, но как об этом что-то можно говорить, если на собрании присутствовал только один украинский клуб? Еще один серьезный вопрос - система вылета и повышения клубов из одной лиги в другую. В первом чемпионате стартует равное количество команд из обеих стран, но в дальнейшем состав лиг будет формироваться по спортивным итогам сезона. Когда на вылет будет стоять больше российских или украинских команд, соотечественники наверняка начнут помогать друг другу уцелеть, и на этой почве обязательно возникнут взаимные обвинения, а то и межнациональные конфликты, - приводит слова Червиченко Sportbox.ru.

Как уже сообщало ИА REGNUM, 18 февраля состоялось заседание оргкомитета Объединенного чемпионата России и Украины, на котором были оглашены подробности проекта. Планируется, что впервые чемпионат пройдет в сезоне-2014/15, в нем примут участие 18 команд - по 9 сильнейших команд от России и Украины.

Бюджет объединенной футбольной лиги составит 1 миллиард долларов. По 5% из бюджета ежегодно будут отчисляться в РФС и Федерацию футбола Украины (ФФУ). 10% суммы будет выделено на чемпионат первого дивизиона. Бюджет высшего дивизиона составит $800 млн. За участие в чемпионате каждая команда получит $22 млн. За каждую победу $370 тысяч, за ничью - $120 тысяч. Команда, которая займет первое место, получит $92 млн. Второй клуб получит $74 млн. Коллективы, занявшие два последних места в турнирной таблице, получат по $25-26 млн.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.