Петербургский эксперт: Проект обследования исторических территорий составлен антинаучно

Москва, 20 февраля 2013, 15:57 — REGNUM  Руководитель архитектурно-планировочной мастерской №1 научно-исследовательского и проектного центра Генерального плана Санкт-Петербурга Борис Николащенко раскритиковал проект технического задания городского комитета по строительству на обследование зданий двух территорий исторического центра "Конюшенная" и "Северная Коломна-Новая Голландия". Об этом сегодня, 20 февраля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Николащенко сделал сообщение об этом 19 февраля - на заседании Общественного научно-экспертного Совета по культурному наследию (ОНЭКС) Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПиК).

"Неверно выбран сам предмет обследования, необходимо было выбрать единственную информационную ячейку - историческое домовладение и собирать информацию по этому принципу, - сообщил Николащенко в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. - А получилось, что в проекте техзадания фасады зданий разделили на "черные" и "белые" - выходящие на улицу и оказавшиеся в глубине кварталов. Но ведь и внутри кварталов есть ценные куски среды, во дворах можно увидеть прекрасные фасады. Сразу в голове у авторов проекта техзадания произошла оценка зданий - все, что с фасада выходит на улицу - хорошее, все, что внутри квартала - плохое. Это совершенно порочная методика, которая говорит о вопиющей некомпетентности ее авторов, это антинаучный подход".

По словам Николащенко, озабоченность вызывает при таком подходе судьба внутриквартальных флигелей: "Все, что внутри квартала - это "черные" фасады, фоновая неосновная застройка. Это говорит о том, что вся экспертиза будет ангажирована, она заранее задает конечный результат, еще до того, как начато обследование". Как сообщил Николащенко, тем не менее, этот документ уже разослан во все профильные комитеты, которые будут задействованы городским правительством в реализации программы развития территорий "Конюшенная" - "Северная Коломна - Новая Голландия".

Члены ОНЭКС петербургского отделения ВООПиК в своей резолюции заявили, что ОНЭКС готов участвовать в разработке и осуществлении программы развития территорий, выразили обеспокоенность тем, что сообщил Николащенко о проекте технического задания по обследованию исторических территории.

Как отметил на заседании ОКЭКС председатель Санкт-Петербургского отделения ВООПиК Александр Марголис, у города достаточно сил и специалистов по геологии, археологии, экологии, которых необходимо привлечь к этой работе. Еще раз было выражено недоумение по поводу того, что именно комитету по строительству поручено возглавлять работу по обследованию территорий исторического центра, где до 50% строений являются объектами культурного наследия.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, единый график работ по реализации Программы сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга "Конюшенная" и "Северная Коломна - Новая Голландия" будет представлен петербуржцам в 1 квартале 2013 года.

В конце ноября 2012 года правительство Санкт-Петербурга в целом приняло Программу сохранения и развития двух территорий исторического центра Санкт-Петербурга - "Конюшенная" и "Северная Коломна".

Основными результатами реализации программы станет расселение 570 коммунальных квартир, создание двух новых территорий комфортного движения пешеходов и одной новой пешеходной улицы, создание двух гостиничных комплектов на 320 номеров, реконструкция Сенной площади, создание общественно-делового многофункционального комплекса на территории острова Новая Голландия, капитальный ремонт 17 мостов и 1200 м набережных, строительство подстанции 110 кВ "Московская-Товарная", завершение комплексной реконструкции Главной водопроводной станции, реконструкция 14 км сетей водоснабжения, 27 км канализационных сетей, более 9 км газопроводов, более 17 км тепловых сетей, 10 км сетей наружного освещения. Общая стоимость программы - 86,9 млрд рублей. Из них - 69 млрд - средства бюджета города.

Напомним, что площадь территории "Конюшенная" 59,15 га, площадь территории "Северная Коломна-Новая Голландия" - 67,78 га. В целом исторический центр Санкт-Петербурга - это 3,4 тыс. га, свыше 11 тыс. зданий, из которых свыше 5 тыс. - здания историко-культурного наследия, 272 набережные, 98 мостов. Ранее Смольный заявлял о программе Сохранения и реконструкции исторического центра Санкт-Петербурга в целом. Губернатор города Георгий Полтавченко говорил об этом на сессии ЮНЕСКО в Санкт-Петербурге летом 2012 года и сообщал, что программа будет представлена экспертам ЮНЕСКО. 19 февраля на заседании ОНЭКС снова был поднят вопрос о привлечении международных экспертов, о чем петербургские эксперты хотят напомнить губернатору.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 апреля
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты