Замминистра может быть назначена уполномоченным по правам ребенка (Нижегородская обл)

Нижний Новгород, 20 февраля 2013, 15:15 — REGNUM  Кандидатура заместителя министра социальной политики Нижегородской области Надежды Отделкиной внесена на рассмотрение областного Заксобрания для наделения полномочиями уполномоченного по права ребенка. Об этом ИА REGNUM сообщили в Заксобрании.

Отделкина в 1980 году окончила Новосибирский институт инженеров водного транспорта по специальности "Гидротехническое строительство водных путей и портов", а в 1997 году - Нижегородский государственный университет им. Лобачевского по специальности "Юриспруденция".

Под ее руководством были разработаны такие законы, как "О мерах социальной поддержки граждан, имеющих детей", "О комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в Нижегородской области", "О наделении органов МСУ государственными полномочиями по созданию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав".

Как отмечено в официальном представлении губернатора, Отделкина активно участвует в работе по профилактике правонарушений среди несовершеннолетних, оказанию социальной помощи семьям, имеющим детей-инвалидов. При ее активном участии практически в каждом городе и районе области созданы службы социализации детей с ограниченными физическими возможностями и службы сопровождения семьи и ребенка.

Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Законодательным собранием сроком на 5 лет со дня принесения присяги. Это может быть гражданин России не моложе 35 лет, проживающий на территории Нижегородской области.

Уполномоченный неподотчетен каким-либо государственным органам власти. Основными его задачами являются обеспечение гарантий защиты прав и законных интересов ребенка, восстановление их в случае нарушения, правовое просвещение граждан. Особое внимание будет уделяться детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей и оказавшимся в трудной жизненной ситуации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.