Проблемы с ОЦП "Отходы" росли как снежный ком, но нас никто не хотел слушать: нижегородский депутат

Нижний Новгород, 20 февраля 2013, 15:07 — REGNUM  Областная целевая программа "Отходы 2009-2014" практически с самого начала реализации начала обрастать проблемами как снежный ком, считает депутат Законодательного собрания Нижегородской области Роман Кабешев. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе фракции КПРФ, об это он заявил, комментируя ситуацию с выволочкой, которую прямо во время заседания областного правительства устроил руководству регионального Минэкологии губернатор Валерий Шанцев.

Губернатор высказал крайнее недовольство тем, как министерство выполняет возложенные на него обязанности по поиску и подготовке участков под полигоны по складированию и переработке ТБО. Нерадивость областных чиновников привела к тому, что суд запретил использовать под полигоны два подобранных министерством участка в Выксунском и Богородском районах.

По словам Кабешева, депутаты фракции КПРФ неоднократно говорили о проблемах в реализации данной программы: "До сих пор областная целевая программа "Отходы 2009-2014" была презентована нам исключительно в виде слайд-шоу, и никаких других сведений о ней депутаты не получали. Уже в начале реализации программы стали возникать проблемы с выделением мест под полигоны для складирования твердых бытовых отходов, с поиском подрядчиков, а потом программа стала обрастать проблемами как снежный ком".

"Вопрос о строительстве полигонов, в частности в Выксунском и Богородском районах области обсуждался на заседаниях нашего профильного комитета, - напомнил депутат. - Депутаты не раз обращали внимание представителей областного правительства на незаконность размещения полигонов ТБО вблизи источников питьевой воды, как в Богородском районе, или стратегического объекта - военного аэродрома в селе Савослейка Выксунского района".

"Однако все весомые аргументы депутатов от КПРФ предпочитали не услышать. На сегодняшний день проблемы с функционированием полигонов ТБО остаются в Городецком районе. В данном случае проблема широко обсуждается общественностью: Земское собрание Городецкого района обращалось к области с просьбой изменить место строительства полигона, неоднократно, выходя на митинги и пикеты, свой протест выражали жители. Не менее острая проблема существует в Вадском районе, где существует угроза загрязнения уникального природного памятника озеро Вадское. Нерешенной остается проблема со строительством полигона на севере Нижегородской области, в связи с нерентабельностью проекта", - говорит Кабешев.

По его мнению, помимо вопросов о местоположении необходимо рассматривать и вопросы логистики программы и ее технического обеспечения, потому что зачастую полигоны ТБО мало чем отличаются от обычных свалок.

"Фракция КПРФ считает, что необходимо в целом пересмотреть ОЦП "Отходы 2009-2014", внеся необходимые корректировки. Для области принципиально сделать так, чтобы нужное и актуальное начинание стало действительно работающим",- считает Кабешев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.