Трудовой мигрант из США работал "смотрящим" в ОАО "Тольяттиазот"

Самара, 20 февраля 2013, 14:55 — REGNUM  В ходе недавно проведенных следователями регионального СУ СК обысков на крупнейшем химпредприятии России - ОАО "Тольяттиазот" выяснилось, что в течение нескольких лет там жил и работал гражданин США Дональд Кнапп (Donald Knapp), занимающий должность вице-президента по экономике и финансам.

Как известно, руководство и основные владельцы "Тольяттиазота" (ТоАЗа) являются фигурантами нескольких уголовных дел. Очередные обыски с выемкой документов проводились 15 февраля в ЗАО "Корпорация Тольяттиазот" и аффилированной с ТоАЗом компанией "Томет". Обыски прошли в рамках возбужденного в декабре 2012 года уголовного дела по ч.4 ст. 159 - "Мошенничество, совершенное в особо крупном размере". Следствие подозревает, что руководство ТоАЗа использовало нелегальные финансовые схемы, в результате которых за период 2008-2011 годы у предприятия было похищено более $ 550 млн. Примечательно, что компания "Томет" фигурирует также в материалах о незаконном выводе из ОАО "Тольяттиазот" производственных активов. В распоряжении журналистов оказались документы, подтверждающие факты продажи аффилированным структурам по заниженным ценам сотен единиц оборудования завода, земельных участков и подъездных путей. Этого вполне достаточно для возбуждения еще как минимум одного уголовного дела по той же статье о мошенничестве.

Как стало известно от источников в окружении руководства завода, процедура проведения обысков коснулась и гражданина США Дональда Кнаппа, который в течение нескольких лет постоянно проживал в одном из офисных помещений предприятия. Этот гражданин, по словам источников, был приглашен на работу в ТоАЗ лично председателем Совета директоров Сергеем Махлаем, который, по данным СМИ, проживает в США. Кстати, прежний руководитель завода Владимир Махлай (отец Сергея) живет в Великобритании после того, как в 2005 году сбежал за границу от уголовного преследования по обвинениям в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах. Американец был на предприятии кем-то вроде "смотрящего" от семьи Махлаев и курировал все основные вопросы сбыта продукции, ценообразования и распределения финансовых потоков.

Напомним, как ранее выяснили следователи, на ТоАЗе в течение нескольких лет использовалась схема продажи продукции аффилированным швейцарским фирмам Ameropa AG и Nitrochem Distribution AG по заниженной цене и последующей перепродажи по рыночной цене. В результате сотни миллионов долларов были выведены из России на счета швейцарцев Андреаса Циви и Беата Рупрехта, руководителей вышеназванных фирм. Был ли замешан в этой схеме Дональд Кнапп и какая роль была ему отведена - следствию предстоит выяснить.

Сложно ждать гражданской сознательности от владельцев ОАО "Тольяттиазот", долгое время скрывающихся от российского правосудия за границей и сыплющих обвинениями в адрес российских властей и правоохранительных органов. Им вряд ли есть дело до того, что гражданин иностранного государства в течение многих лет бесконтрольно разгуливает по стратегическому режимному объекту - крупнейшему химкомбинату страны по производству аммиака. Удивительно лишь то, что этот факт до сих пор не привлек никакого внимания российских спецслужб, призванных охранять секретность на опасных производствах.

Так или иначе, по завершении расследования в рамках уголовных дел против владельцев ТоАЗа гражданину США Дональду Кнаппу, вероятнее всего, придется искать себе новое место жительства. Вернется ли он к себе на родину или отправится в не столь отдаленные места - это будет зависеть от результатов расследования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Испанское СМИ: «Путин и Ле Пен понимают друг друга без слов»
NB!
26.03.17
МИД РФ: Москва не станет отчитываться за «Искандеры» в Калининграде
NB!
26.03.17
Сепаратизм по-галисийски: един в двух лицах
NB!
26.03.17
Президент Армении заявил о готовности применить «Искандеры»
NB!
26.03.17
Россия, которую мы уничтожили много раз и продолжаем уничтожать
NB!
26.03.17
«Наша тактика: полное недоверие, никакой поддержки правительству»
NB!
26.03.17
Трамп: уже полное поражение или только начало конца?
NB!
26.03.17
«Россию толкают на бойкот «Евровидения»
NB!
26.03.17
В Сибири — вспышка африканской чумы свиней
NB!
26.03.17
Два человека погибли и 11 ранены при столкновении на трассе в Бурятии
NB!
26.03.17
После провала с Obamacare Трамп будет добиваться снижения налогов
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
26.03.17
ЕС призвал Лукашенко немедленно освободить всех задержанных манифестантов
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»