Собор русских Башкирии опроверг и осудил обвинения в "нацизме" и "фашизме"

Казань, 20 февраля 2013, 14:55 — REGNUM  19 февраля в Соборе русских Башкирии состоялся круглый стол по проблемам русофобии, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Убеждения участников мероприятия совпадали далеко не во всем, но все сошлись на мнении, что русским, особенно русским в национальных регионах, нужно уделять самое пристальное внимание истории России и русскому языку, - сообщил глава Исполкома Собора русских Башкирии Тимофей Азаров. - Нельзя принимать одну часть истории Отчизны и отказываться от другой. Кроме того, русским Башкирии необходима консолидация для отстаивания своих прав и защиты России".

В докладах и выступлениях участников затрагивались темы недостаточности преподавания русского языка в школах, сложности при поступлении в вузы для русских учащихся. Одна из участниц отметила, что отдельные преподаватели вузов в Башкирии задевают национальные чувства студентов, это приводит к негативным последствиям.

В докладе кандидата политических наук Евгения Беляева упоминался вопрос уголовного преследования интернет-пользователей, отстаивающих в дискуссиях территориальную целостность России. При этом отмечалось, что местные власти и правоохранители упорно не замечают комментариев, "содержащих зоологическую ненависть к России". По мнению некоторых участников, такая ситуация характерна не только для Башкирии, но и для соседней Татарии.

"В случае с казанцем Михаилом Щегловым (председателем Общества русской культуры Казани - прим. ИА REGNUM) можно говорить о противостоянии убеждений членов обществ русской культуры республики и этнократическими установками региональных властей", - отметил докладчик, отвечая на вопрос участников родительских интернет-сообществ, занимающихся вопросами языковой политики в национальных регионах.

На форуме стихийно возникла тема обвинений русских в "фашизме" и "нацизме". После бурного обсуждения участники мероприятия поддержали предложение внести в резолюцию пункт о недопустимости подобной практики. "Редакционная группа по выработке резолюции внесет этот пункт и постарается изложить его корректно и доступно для понимания", - заверил ИА REGNUM председатель комитета по культуре Собора Виктор Афанасьев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail